2019-06-04T15:31:24+03:00
КП Беларусь

«Медведь вернулся!»: Жители деревень рядом с Беловежской пущей и работники Нацпарка нашли следы бурого медведя

Косолапый исчез из этих мест около 20 лет назад и вот снова появился
Поделиться:
Следы медведя нашли рядом с рекой. Фото: npbp.by.Следы медведя нашли рядом с рекой. Фото: npbp.by.
Изменить размер текста:

В течение последней недели жители деревень Броды, Дедовка и работники Беловежской пущи находят следы краснокнижного бурого медведя, сообщают в пресс-службе Нацпарка.

Первые сообщения о мишке появились в конце мая. Следы одиночного медведя обнаружили на юго-востоке пущи.

- Также следы были обнаружены на границе Беловежской пущи и угодий РГОО БООР Пружан. Медведь ступал по грязи рядом с рекой Лесная Левая, а также по близлежащей дороге, - сообщили в пресс-службе.

Бурые медведи покинули Беловежскую пущу почти 200 лет назад, в конце XIX столетия. В те времена велась активная охота, последнего медведя застрелили в 1878 году на царской охоте. Переселение медведей из зоопарков не увенчалось успехом: они не приживались в пуще. И только в 2003 году одиночный косолапый забрел в пущу и был зарегистрирован сотрудниками Минлесхоза.

Одиночный медведь присматривает место обитания. Фото: npbp.by.

Одиночный медведь присматривает место обитания. Фото: npbp.by.

- В тот раз бурый медведь обосновался в наших землях на несколько месяцев. Он жил на границе болота Дикое недалеко от деревень Залесье, Котра, Клепачи. Взрослый 2-метровый мишка частенько хаживал к кормовым полям с овсом и ячменем, - рассказал Александр Козорез, начотдела охотхозяйства Минлесхоза, кандидат сельскохозяйственных наук. - Судя по новым следам, мы наблюдаем молодого зверя, который присматривает место обитания. Угодья Беловежской и Ружанской пущ имеют все предпосылки к этому, будем надеяться, что бурый медведь здесь задержится.

Напомним: бурый медведь имеет статус охраняемого вида и занесен в Красную книгу Беларуси.

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости: