2019-06-06T09:53:07+03:00
КП Беларусь

Всемирный банк: до 2021 года белорусская экономика будет демонстрировать умеренный рост

А улучшить жизнь населения помогут меры экономической политики
Поделиться:
Рост благосостояния и экономики может поддержать политика соответствующей направленности. Фото: pixabay.com.Рост благосостояния и экономики может поддержать политика соответствующей направленности. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Следующие три года рост ВВП в Беларуси составит в среднем 1,4 процента. Так, на текущий год подъем экономики достигнет около 1,8 процента, в следующем, 2020 году, этот показатель удержится в пределах 1,3; а еще через год, в 2021 году, - 1,2 процента, уточняет belta.by по информации экспертов Всемирного банка.

- Больше всего на темпы роста экономики могут повлиять факторы извне. Немаловажно при этом, какие будут условия торговли и компенсации потерь для Беларуси от российского налогового маневра. Консолидированный доход в белорусском бюджете в прошлом году поднялся в реальном выражении благодаря увеличению налоговых поступлений. При этом при сохранении режима монетарного таргетирования удалось удержать инфляцию на историческом минимуме, - констатировали в ВБ.

Сохранение ставки рефинансирования на протяжении почти всего 2018 года на одном уровне привело к увеличению кредитных предложений на 10 процентов в год, особенно для домохозяйств: на 28,2 процента в номинальном выражении.

- Сейчас для Беларуси важно укрепление конкурентности, что позволит нарастить экспортные объемы, расширить географию поставок. Если при этом продолжить усовершенствование деловой среды, а также активизацию реструктуризации предприятий (особенно госпредприятий), то это только поспособствовало бы инновациям и экспорту, - передают журналисты мнение Алекса Кремера, главы белорусского представительства Всемирного банка.

Экономический рост, пояснили в финучреждении, и его перспективы прежде всего находятся в созависимости от политических мер, направленных именно на подъем экономической эффективности.

Чтобы повысить уровень жизни белорусского народа, рекомендуется настроить меры экономической политики для повышения производительности труда работников, укрепление системы соцпомощи для защиты уязвимой части населения, содействие мобильности рабочей силы.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости: