2019-06-06T10:11:17+03:00
КП Беларусь

Спустя два года на М6 открыли «жабий» переход через трассу

Земноводные смогут безопасно пройти через магистраль
Поделиться:
На Щучинщине, где проходит М6 у животных – миграционная тропа. Фото: pixabay.com.На Щучинщине, где проходит М6 у животных – миграционная тропа. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Экологи еще в 2017 году радели за постройку на реконструирующейся трассе М6 миграционных коридоров. Прежде всего потому, что один участок в Щучинском районе проходит через заболоченную местность, где животные давно обустроили для себя звериную тропу.

И вот свершилось: реконструкция трассы между Минском и Гродно фактически завершена, а у земноводных и полевых мышей появился-таки безопасный коридор, информирует «Гродзенская Праўда».

Раньше на этом участке постоянно гибли лягушки. Фото: grodnonews.by.

Раньше на этом участке постоянно гибли лягушки. Фото: grodnonews.by.

Участок обустроен на 197-м километре автотрассы рядом с населенными пунктами Василишки и Малое Можейково на Щучинщине. Свои предложения властям и дорожникам по организации миграции большой популяции земноводных вносили ученые НАН Беларуси и экологи.

- Миграционный коридор состоит из шести железобетонных труб диаметром полметра, которые расположены в 50 метрах один от другого под основанием дороги. В самих трубах - бетонные желобки с проточной водой, по которым земноводные смогут перейти под магистралью. А чтобы лягушки по привычке не выбирались на дорогу, на расстоянии примерно 400 метров были сооружены подпорные стенки высотой свыше полуметра. Так по направляющим дорожкам земноводные направляются в подземные трубы, - пояснили журналистам.

Специальными заграждениями лягушки направляются прямо в безопасный тоннельчик под трассой. Фото: grodnonews.by.

Специальными заграждениями лягушки направляются прямо в безопасный тоннельчик под трассой. Фото: grodnonews.by.

Сделано все, чтобы в миграционных коридорах могли спастись и лягушки, и ящерицы, и ужики, и даже мыши.

«Комсомолка» ранее писала, как на М6 через дорогу бегала утка с утятами, и как ее спасли водители.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости: