2019-06-06T12:29:27+03:00
КП Беларусь

«Белнефтехим» ответил, почему нельзя снижать цены на топливо

На среднюю зарплату можно купить около 644 литров бензина - почти в два раза больше, чем в соседней Украине, заявили в концерне
Поделиться:
Топливо в Беларуси дорожает по воскресеньям на одну копейкуТопливо в Беларуси дорожает по воскресеньям на одну копейкуФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Концерн «Белнефтехим» ответил на массовые электронные обращения граждан по вопросу цен на топливо. Некоторые предлагали снизить цены на заправках до уровня начала прошлого года. И вот что на это ответили в концерне.

- Розничные цены определяют верхнюю границу стоимости топлива. Сети АЗС могут устанавливать любые скидки самостоятельно, - заявили в «Белнефтехиме».

Там еще раз подчеркнули, что себестоимость моторного топлива в Беларуси зависит от цены нефти на мировом рынке и курса национальной валюты. Учитывается также уровень цен на топливо в соседних странах, а еще - некоторые социальные факторы.

- На среднюю зарплату по стране можно купить около 644 литров бензина АИ-92, что почти в два раза больше, чем в соседней Украине, - отметили в концерне.

В «Белнефтехиме» предположили, что если продавать топливо по более низкой цене, это плохо отразится на экономике республики. Будет меньше поступлений в бюджет и снизится возможность обслуживать дорогое оборудование нефтеперерабатывающих заводов. А это может привести к банкротству предприятий.

Подпишитесь на новости: