2019-06-10T10:27:50+03:00
КП Беларусь

Бабушка украла для внука электросамокат в Минске

Транспорт оказался с GPS, и воровку быстро вычислили
Поделиться:
Минчане думают, что «одинокие» электросамокаты - бесхозные и тащат их к себе домой. Фото: pixabay.com.Минчане думают, что «одинокие» электросамокаты - бесхозные и тащат их к себе домой. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В Минске набирает обороты служба каршеринга электротранспорта. Но, как оказалось, к данной услуге пока не готовы… сами минчане. Кто-то снимает детали с прокатных самокатов, увозит их на дачу, а кто-то даже умудряется подарить чужую вещь, сообщает агентство «Минск - Новости» по информации УВД Мингорисполкома.

Как работает каршеринг самокатов? Берете самокат, катаетесь на нем в разрешенной зоне города, а потом оставляете его там, где вам удобно, отправляя фото, что все хорошо. Все платежи и контакты в пунктах пропуска сведены на нет - процесс проката проходит, отслеживается и оплачивается через специальное приложение в сети.

И вот представьте, покатался продвинутый горожанин по городу, оставил самокат у дерева во дворе да и ушел - по правилам технику потом забирает курьер-оператор или другой прокатчик. Но кто расскажет о такой услуге старушке, которая утром шла на рынок: смотрит, во дворе стоит самокат. Возвращается - опять стоит, видно, никому не нужен…

- Так пожилая минчанка совершила кражу. Она рассказала, что решила, что самокат кто-то бросил за ненадобностью, и отнесла его в подарок внуку. А к вечеру у нее в гостях была милиция - украденный электросамокат нашли по встроенному GPS-датчику. Пенсионерку сотрудники компании пожалели и не стали писать на ее заявление, - сообщили Тимофей Дорошевич, сотрудник угрозыска столичного ГУВД. - Но вообще, за кражу электросамокатов в Минске возбуждено уже три уголовных дела. Один раз двое мужчин утащили транспорт в подъезд и пытались разблокировать, перерезав провода. Второй эпизод случился, когда злоумышленник увез самокат к себе на дачу за 40 километров от города. И еще был эпизод. Когда мужчина занес в дом самокат, но его также быстро вычислили.

К слову, злоумышленникам грозит не только тюремный срок, но и крупные штрафы - около 500 долларов за электросамокат и еще компенсация поврежденной умной навигации, так как практически во всех случаях преступники разрезали или повреждали провода.

Еще больше материалов по теме: «Минск: криминальные новости»

Подпишитесь на новости: