Политика

Козак сообщил, что Демпартия Молдавии предложила федерализацию страны

Российские власти рекомендовали официальному Кишиневу даже не рассматривать тайные предложения от демократов
Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Демократическая партия Молдавии сама предложила провести федерализацию страны с целью урегулирования конфликта в Приднестровье. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с республикой, вице-премьер Дмитрий Козак.

Он рассказал, что 3 июня глава Демократической партии Владимир Плахотнюк в присутствии других членов объединения передал ему конверт с предложением об условиях создания коалиции с социалистами. Причем в документе говорилось о радикальном изменении внешнеполитического курса Кишинева с переориентацией на Россию.

"Мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий. Коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений", - цитирует "Ъ" Козака.

По словам вице-премьера, тема урегулирования приднестровского конфликта не обсуждалась российскими представителями ни с кем из политических партий.

Напомним, что 9 июня Конституционный суд Молдавии лишил президента республики Игоря Додона его полномочий и передал их исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу. Глава правительства тут же подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября.

Сайт kp.ru писал о том, что Додон, тем временем, не собирается подавать в отставку, даже несмотря на готовящееся на него покушение.