2019-06-13T10:00:46+03:00
КП Беларусь

В Беларуси появились виртуальные билеты на городские линии и электрички

Распечатывать не надо, а проверят их через устройства в пути
Поделиться:
Оплату можно будет осуществить также смартфоном, бесконтактной картой или другим устройством с системой NFC. Фото: clearbridgemobile.com.Оплату можно будет осуществить также смартфоном, бесконтактной картой или другим устройством с системой NFC. Фото: clearbridgemobile.com.
Изменить размер текста:

Услуга электронных билетов на поезда городских линий и электрички БелЖД работает в тестовом режиме, проинформировали belta.by в пресс-службе госперевозчика. После успешной апробации виртуальные билеты будут в полной мере доступны примерно в августе, когда запустится обновленный сайт БелЖД и мобильное приложение.

Как работает услуга?

- Билет до нужной остановки можно будет приобрести заблаговременно, а перед поездкой активировать его в «Личном кабинете». Главное, что распечатывать электронный билет не нужно: оплату проезда контролеры проверят через спецустройства в электронном формате уже в дороге, - пояснил замначальника пассажирской службы управления БелЖД Александр Казачок.

К слову, это не единое новшество на железке. Например, с 12 июня оплатить городские линии можно не только в кассе или у билетера, но и через валидатор, используя смартфон, смарт-часы, бесконтактную карту или любое другое мобильное устройство, оснащенное технологией NFC.

- Пока услуга доступна только на одном тарифном поясе: в направлениях Минск - Беларусь, Минск - Михановичи, Минск - Городище. Но к концу года валидаторы установят и на оставшихся городских линиях, - пояснил представитель БелЖД.

В последние годы железная дорога проявляет заинтересованность к современным технологиям. Так, из 40 станций, расположенных вдоль путей, создана опорная сеть передачи данных, что обеспечило во всех поездах городских линий доступ к wi-fi. Дальнейшая цель БелЖД - обеспечить беспроводной интернет в международных направлениях в вагонах локомотивной тяги.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Подпишитесь на новости: