2019-06-13T11:31:52+03:00
КП Беларусь

«Сильная жара и рачки-паразиты»: Массовая гибель рыбы произошла по вине природы

В Госинспекции рассказали, почему произошли массовые заморы на водоемах страны
Поделиться:
Ветеринарные исследования из-за массово гибели рыб продолжаются. Фото: gosinspekciya.gov.by.Ветеринарные исследования из-за массово гибели рыб продолжаются. Фото: gosinspekciya.gov.by.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» ранее сообщала о том, что в Беларуси массово гибнет рыба. Очевидцы находили тонны всплывшей брюхом кверху рыбы в водоемах Минской, Могилевской и Витебской областях.

И вот специалисты Госинспекции, проведя тщательные экспертизы, сообщают на своем сайте, что же стало причиной этого ЧП?

- Различные природные явления: необычайно жаркая для начала лета погода, засуха, сменяющаяся сильными ливнями, активное цветение водорослей привели к тому, что в некоторых водоемах Беларуси погибла рыба, - пояснили в природоохранном ведомстве.

Например, из-за жаркой погоды усиливается гниение водной растительности. Эти процессы приводят к сжиганию кислорода в воде, из-за чего его уровень падает до критического.

- Ситуацию могут усугублять паразитарные инфекции. Например, к замору рыбы на водоеме недалеко от станции Койданово в Дзержинском районе привел аргулез - заболевание, вызванное рачками-паразитами. Эти рачки имеют свойство внедрятся под чешую, а затем - в тело рыб. Кроме того, что паразиты высасывают из рыбы кровь, рана еще становится открытой для других инфекций, - рассказали в Госинспекции.

Сообщается, что ветисследования по фактам заморов продолжаются. При этом принимаются меры для минимизации последствий и контроля над ситуацией. В случаях антропогенных вмешательств виновные будут наказаны.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ЭКОЛОГИЯ »

Подпишитесь на новости: