2019-06-17T16:03:51+03:00
КП Беларусь

Иранцу, которому на родине грозит смертная казнь, разрешили остаться в Беларуси

Мехрдада Джамшидияна обвиняют в убийстве матери и брата в 2012 году. Мужчина говорит, что в это время он был в Беларуси
Настасья КОРСАК
Поделиться:
Мехрдад Джамшидиян Фото: БелаПАНМехрдад Джамшидиян Фото: БелаПАН
Изменить размер текста:

Мехрдад Джамшидиян живет в Беларуси с 1993 года. Занимается здесь бизнесом, женат на белоруске - у них трое детей. В Иране мужчину обвиняют в убийстве матери и брата. Оно было совершено в конце августа 2012 года, в это время Джамшидиян находился в Беларуси. Свою вину он не признает. Если бы его депортировали из Беларуси, на родине иранцу грозила бы смертная казнь. Кроме обвинения в убийстве, мужчина сменил веру, стал христианином, а согласно иранским законам вероотступничество также карается смертью.

В 2016 году Мехрада лишили белорусского вида на жительство. А в марте этого года было принято решение о депортации. Оно было обжаловано адвокатом Джамшидияна.

- 14 мая Джамшидиян вышел на свободу после 11 месяцев нахождения в СИЗО, но в течение трех месяцев должен был покинуть Беларусь. Правозащитники безуспешно пытались найти страну, которая согласилась бы его принять, - пишет БелаПАН.

Недавно стало известно, что Мехраду разрешили остаться в Беларуси.

- Решение было принято на прошлой неделе "по гуманитарным соображениям". Теперь иранец сможет подать документы для получения временного вида на жительство в Беларуси, - цитирует начальника департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна БелаПАН.

Подпишитесь на новости: