2019-06-18T10:10:02+03:00
КП Беларусь

Солигорские шахтеры выкопали ракоскорпиона времен палеозоя

Редкой находке около 350 миллионов лет!
Поделиться:
В музее «Беларуськалия» собралась коллекция древних окаменелостей. Фото: esoligorsk.by.В музее «Беларуськалия» собралась коллекция древних окаменелостей. Фото: esoligorsk.by.
Изменить размер текста:

О ценном археологическом трофее, обнаруженном белорусскими шахтерами на Краснослободском руднике, сообщает «Калийщик Солигорска».

Находку обнаружить удалось почти случайно: шахтеры увидели на породе странный рисунок, вытянули срез на поверхность, а там и увидели рачка.

- Ракоскорпион - представитель палеозоя, он обитал на Земле примерно 350 - 360 миллионов лет назад. И был неким средним существом между мореплавающим и сухопутным членистоногим животным, - пояснили геологи.

Древние ракоскорпионы вырастали до 2-метровой величины и являлись самыми крупными членистоногими из существующих в те времена. В конце палеозойской эры из морских глубин их вытеснили хищные рыбы. На суше они, можно сказать, прижились и оставили нам потомков - пауков и скорпионов.

- Сегодняшний Краснослободской рудник в давние времена был морем. Как сохранился ракоскорпион до наших дней? Его замуровали осадочные отложения глинистых частиц. Без кислорода и иных газов законсервированное членистоногое сохранилось на миллионы лет. Это не первая подобная находка наших шахтеров, ранее в породах попадались уже и останки ракоскорпионов, и фрагменты древнейших растений, папоротников, - объяснил главный геолог «Беларуськалия» Алексей Клабук.

Окаменелость пополнит коллекцию экспонатов музея Трудовой Славы «Беларуськалия».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости: