2019-06-19T10:34:56+03:00
КП Беларусь

«Мечтаю о велосипеде»: десятилетней Даше пересадили сердце

В Беларуси впервые проведена такая операция столь юной пациентке
Поделиться:
Новое сердце приживается нормально, и юную пациентку скоро ждет выписка. Фото: sb.by.Новое сердце приживается нормально, и юную пациентку скоро ждет выписка. Фото: sb.by.
Изменить размер текста:

Белорусские медики успешно провели пересадку сердца 10-летней пациентке, информирует belta.by со слов доктора медицинских наук Сергея Спиридонова, замдиректора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиологии».

Десятилетняя Даша страдала от сердечной недостаточности. В листе ожидания на трансплантацию она стояла несколько месяцев, при этом девочке становилось все хуже. Последние полтора месяца перед пересадкой школьница и вовсе не выходила из реанимации.

- Операция была проведена 7 июня, пациентку доставили в наш РНПЦ за четыре часа до операции. Донорское сердце доставил вертолет МЧС. Операция прошла стандартно, клиника была полностью готова к такому вмешательству. А на четвертый день после трансплантации девочку из реанимации перевели в отделение, - рассказал замдиректора РНПЦ.

Белорусские медики признались, что в практике Центра эта операция по пересадке сердца ребенку - третья. Но столь юного пациента, которому потребовалась трансплантация сердца в РНПЦ оперировали впервые.

- Только в 2019 году в центре «Кардиологии» проведено 28 операций по трансплантации сердца, - пояснили врачи.

А маленькая Даша идет на поправку! Новое сердце приживается нормально, и в скором времени девочку ожидает выписка. А пока школьница встретила в стенах клиники свой одиннадцатый день рождения и рассказала врачам, что мечтает в будущем: «Прокатиться на следующий день рождения на новом велосипеде, а когда вырастет стать ветеринаром».

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Подпишитесь на новости: