2019-06-19T10:50:28+03:00
КП Беларусь

«В интернете, на участке или дома»: белорусы смогут выбрать, как пройти перепись населения

Нацстат рассказал об особенностях переписи 2019 года
Поделиться:
Перепись населения пройдет в октябре 2019 года.Перепись населения пройдет в октябре 2019 года.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Взгляд на настоящее - шаг в будущее»: под таким лозунгом пересчитают белорусов в 2019 году, информирует belta.by, ссылаясь на пресс-службу Нацстата.

Перепись населения Беларуси запланировано провести в период с 4 по 30 октября. Но главное, что в этот раз респонденты смогут выбирать, каким способом им наиболее удобно поведать данные для статистики о народонаселении страны.

- В этот раз можно будет выбрать, каким из трех способов будет предоставляться информация. Опросные листы можно будет заполнять онлайн в интернете, оффлайн - придя на стационарный участок по адресу, или наиболее привычным для большинства белорусов способом - встретив представителя Нацстата у себя дома, - пояснили в комитете.

Стационарные участки и сайт с интернет-опросником заработают с первого дня проведения кампании - уже 4 октября. Но интернет-перепись будет вестись только по 18 октября, чтобы у комиссий было достаточно времени на обработку данных.

- Анкеты в сети будут доступны даже для пользователей, которые находятся за границей. Считаем, что эти опросники будут пользоваться наибольшим спросом, так как это быстро и удобно, а главное - не требует контакта с посторонним человеком при озвучивании личной информации, - добавили в Нацстате. - Внести в статистику таким способом можно будет не только близких родственников, но и бабушек и дедушек, живущих отдельно.

Что касается стационарных участков, то они будут работать каждый день без выходных вплоть до 30 октября. А с 21 по 30 октября переписчики придут к белорусам на дом.

- Чтобы не попасться на удочку мошенников, помните, что настоящий переписчик будет с сумкой с логотипом, планшетом и удостоверением, - предупредили статисты.

Опросники будут содержать 49 вопросов, среди привычных данных будут и новинки. Например, белорусов спросят о планировании детей (женщин в возрасте от 18 до 49 лет), участии в сельхоздеятельности и количестве голов в ЛПХ и так далее.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Перепись - 2009»

Подпишитесь на новости: