2019-07-04T10:18:29+03:00
КП Беларусь

Лукашенко прокомментировал «закон об отсрочках»: Вы хотите в НАТО? Я - нет! Вы хотите в состав России? И я не хочу

Президент объяснил, почему необходимы коррективы в законодательство о воинской обязанности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент Беларуси уверен, что родину должны защищать все – «особенно мужики». Фото: belta.by.Президент Беларуси уверен, что родину должны защищать все – «особенно мужики». Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

Выступая на торжественном собрании ко Дню Независимости, белорусский лидер поздравил соотечественников и зарубежных гостей с государственным праздником, сообщают в пресс-службе президента.

Александр Лукашенко напомнил о том, какой дорогой ценой досталась белорусам Победа: 3 миллиона человек, около 300 уничтоженных городов и райцентров, свыше 9000 уничтоженных деревень.

- Война отбросила экономику Беларуси более чем на 20 лет назад. Был нанесен прямой материальный ущерб, утрачено историческое и культурное наследие, - пояснил глава страны.

Затем президент подчеркнул, что военные испытания позволили проявиться «несгибаемому белорусскому характеру».

- Мы сильны в трудностях. В испытаниях наиболее ярко проявляется духовная сила белорусов - сплав мужества, смелости, стремления к справедливости и готовности отдать жизнь, но не встать на колени, не покориться, - сказал Лукашенко.

А затем добавил, что за мир нужно бороться и в мирное время. И позволил себе порассуждать «на будничные темы». Прежде всего, глава страны напомнил о бурно обсуждаемом в интернете вопросе.

- Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай - как будем защищать свою землю, свое Отечество? - напомнил глава страны и продолжил. - Я, как президент, обдумываю, а какие есть варианты, кроме уже прописанных или тех, которые будут прописаны в законе? Можно не защищать свою страну, обратиться к НАТО - Североатлантическому блоку - попросить их. Те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я - нет!

О варианте защиты Россией Лукашенко сказал: «Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу».

Остался третий вариант: самостоятельной защиты суверенитета.

- Только думают, что не они (Прим.: те, кто комментирует в интернете) будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут поступить никуда, и так далее и тому подобное. Вы хотите, чтобы было так? Я - нет. После меня - пожалуйста, - добавил глава Беларуси.

Итог по словам президента таков: родину необходимо, чтобы защищали все - «особенно мужики», не перекладывая воинскую повинность на женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призывник обязан сообщить военкомату, что сменил место жительства! Министр обороны пояснил новый закон об отсрочках (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: