Общество2 июля 2019 22:16

Лукашенко прокомментировал «закон об отсрочках»: Вы хотите в НАТО? Я - нет! Вы хотите в состав России? И я не хочу

Президент объяснил, почему необходимы коррективы в законодательство о воинской обязанности
Президент Беларуси уверен, что родину должны защищать все – «особенно мужики». Фото: belta.by.

Президент Беларуси уверен, что родину должны защищать все – «особенно мужики». Фото: belta.by.

Выступая на торжественном собрании ко Дню Независимости, белорусский лидер поздравил соотечественников и зарубежных гостей с государственным праздником, сообщают в пресс-службе президента.

Александр Лукашенко напомнил о том, какой дорогой ценой досталась белорусам Победа: 3 миллиона человек, около 300 уничтоженных городов и райцентров, свыше 9000 уничтоженных деревень.

- Война отбросила экономику Беларуси более чем на 20 лет назад. Был нанесен прямой материальный ущерб, утрачено историческое и культурное наследие, - пояснил глава страны.

Затем президент подчеркнул, что военные испытания позволили проявиться «несгибаемому белорусскому характеру».

- Мы сильны в трудностях. В испытаниях наиболее ярко проявляется духовная сила белорусов - сплав мужества, смелости, стремления к справедливости и готовности отдать жизнь, но не встать на колени, не покориться, - сказал Лукашенко.

А затем добавил, что за мир нужно бороться и в мирное время. И позволил себе порассуждать «на будничные темы». Прежде всего, глава страны напомнил о бурно обсуждаемом в интернете вопросе.

- Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай - как будем защищать свою землю, свое Отечество? - напомнил глава страны и продолжил. - Я, как президент, обдумываю, а какие есть варианты, кроме уже прописанных или тех, которые будут прописаны в законе? Можно не защищать свою страну, обратиться к НАТО - Североатлантическому блоку - попросить их. Те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я - нет!

О варианте защиты Россией Лукашенко сказал: «Можем вступить в состав России, попросить их, чтобы они нас защищали. Ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее… Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу».

Остался третий вариант: самостоятельной защиты суверенитета.

- Только думают, что не они (Прим.: те, кто комментирует в интернете) будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут поступить никуда, и так далее и тому подобное. Вы хотите, чтобы было так? Я - нет. После меня - пожалуйста, - добавил глава Беларуси.

Итог по словам президента таков: родину необходимо, чтобы защищали все - «особенно мужики», не перекладывая воинскую повинность на женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призывник обязан сообщить военкомату, что сменил место жительства! Министр обороны пояснил новый закон об отсрочках (подробнее)