2019-07-08T16:51:57+03:00
КП Беларусь

«Тысяча долларов за место на кладбище»: задержаны работники предприятия «Спецкомбинат КБО»

Злоумышленники пользовались тем, что количество свободных участков для погребения ограниченно
Евгения ПОПКО
Поделиться:
Родственникам умершего человека работники предприятия «Спецкомбинат КБО» предлагали решить вопрос погребения за платуРодственникам умершего человека работники предприятия «Спецкомбинат КБО» предлагали решить вопрос погребения за платуФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Первый замдиректора - главный инженер КУП «Спецкомбинат КБО» - и начальник отдела материально-технического снабжения этого же предприятия за взятки предоставляли места для захоронения на кладбище «Северное», сообщает МВД.

- Злоумышленники пользовались тем, что количество свободных участков для погребения ограниченно. Поэтому решить вопрос положительно предлагали за определенную плату. Деньги передавались через посредников. Средняя цена за могилу составляла порядка $1000, - сообщает подробности ГУБОПиК МВД.

Установлено порядка 170 мест захоронения, правомерность выделения которых еще предстоит выяснить стражам порядка.

Как оказалось, главный инженер брал взятки и со своих подчиненных, которых уличал в нарушении трудовой дисциплины. Так, «за товарно-материальные ценности, в том числе спиртное, руководитель отмазывал работников спецкомбината за опоздания, нетрезвый вид или недобросовестное исполнение обязанностей».

Сейчас главный инженер находится в СИЗО. В отношении его возбуждены уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст.430 УК Беларуси ("Получение взятки"). Если вина мужчины будет доказана, то максимальное наказание, которое ему грозит, это лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Тем временем начальник отдела материально-технического снабжения брал незаконные вознаграждения якобы для их передачи должностным лицам, которые могли выделить место для захоронения. Однако деньги мужчина оставлял себе. В отношении его возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК Беларуси ("Мошенничество"). Мужчине грозит до 3 лет лишения свободы.

Подпишитесь на новости: