2019-07-09T13:29:48+03:00
КП Беларусь

Греко-католики не пошли в юбилейную пилигримку: у них не хватило денег на милицию, "скорую" и коммунальщиков

Только за услуги милиции требуется заплатить порядка трех тысяч рублей
Поделиться:
В этом году в традиционное паломничество греко-католики должны были пойти в 25-й раз. Фото: Александр МАЛАМА, страница Белорусской греко-католической церкви в ФБ.В этом году в традиционное паломничество греко-католики должны были пойти в 25-й раз. Фото: Александр МАЛАМА, страница Белорусской греко-католической церкви в ФБ.
Изменить размер текста:

9 июля из Витебска в Полоцк должен был отправиться крестный ход греко-католиков. Паломничество к месту мученической смерти монахов-базилиан, которые были убиты в 1705 году Петром І, проходит с 1995 года. Как правило, в крестный ход отправляется от пятидесяти до ста человек. В этом году в юбилейную пилигримку собиралось гораздо больше верующих. Отменили ее буквально за день до начала.

- Люди разочарованы, огорчены, - сетует настоятель витебского греко-католического прихода Дмитрий Гришан. - Группа иногородних паломников уже приехала в Витебск, им пришлось ехать обратно, другим людям пришлось сдавать билеты…

Отозвать заявку на проведение уже согласованного с властями мероприятия отец Дмитрий был вынужден из-за того, что церковь не смогла найти денег на оплату услуг милиции, медиков и сотрудников коммунальных служб. В мае МВД объявило о том, что за охрану массовых религиозных мероприятий милицией платить не нужно. Как оказалось, в этом решении есть нюанс: бесплатно милиция охраняет религиозные мероприятия, которые проходят стационарно - в культовых зданиях, на кладбищах, в других местах. На крестный ход - движение группы верующих из одного пункта в другой - такой порядок не распространяется.

- Паломничество длится пять дней, - рассказывает отец Дмитрий. - В милиции нам объявили предварительную стоимость сопровождения: порядка трех тысяч рублей. И мы сразу отозвали заявку. Даже не стали узнавать, во сколько обойдутся услуги медиков и коммунальщиков. Три тысячи - это уже нереально. Ведь крестный ход организовывается на пожертвования верующих. Мне трудно будет объяснить жертвователям, что нам требуется еще три тысячи, чтобы заплатить милиции.

В день паломники идут по восемь часов. В течение этого времени их сопровождает милицейский автомобиль, в котором находятся два человека, рассказывает Дмитрий Гришан. В местах ночевок и остановок, как правило, к группе подходят участковые милиционеры, справляются, не нужна ли помощь.

- Мы спросили, можно ли нас вообще не охранять, пообещали обеспечить безопасность своими силами, - говорит отец Дмитрий. - Оказалось, так нельзя. Жаль, что у нас нет выбора, нет частных охранных структур, к которым мы могли бы обратиться. С частниками, возможно, удалось бы договориться, чтобы нас охраняли на благотворительных началах. Милиция же заниматься благотворительностью не имеет права.

Другие мероприятия, которые были запланированы в рамках крестного хода - концерт духовной музыка в полоцком Софийском соборе 13 июля в 16.00 и праздник в полоцкой греко-католической церкви 14 июля в 10.30, пройдут по расписанию.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости: