2019-07-18T11:47:02+03:00
КП Беларусь

В Столинском районе из болота вытащили советский Ил-4 с человеческими останками

Самолет был сбит немецким снарядом
Поделиться:
Останки дальнего бомбардировщика лежали в болоте на 4-метровой глубине. Фото: sb.by.Останки дальнего бомбардировщика лежали в болоте на 4-метровой глубине. Фото: sb.by.
Изменить размер текста:

О том, что в болоте рядом с деревней Речица на Столинщине может находиться советский бомбардировщик, сотрудникам музея рассказал местный житель Александр Губанов, информирует sb.by

Сведения подтвердились, и директором Государственного музея военной истории Сергеем Азаронком и председателем Белорусского общественного объединения ветеранов Иваном Гордейчиком был инициирован подъем находки.

- Останки дальнего бомбардировщика лежали на 4-метровой глубине. Ил-4 был сильно разрушен, но один из двигателей, элементы шасси, винтовые лопасти были практически нетронуты, - пояснили журналистам.

Вместе с фрагментами Ил-4, авиационным пулеметом "Березина", пистолетом ТТ на поверхность были подняты человеческие останки.

Кроме техники и оружия, были найдены погоны. Фото: sb.by.

Кроме техники и оружия, были найдены погоны. Фото: sb.by.

- Сейчас останки переданы на экспертизу специалистам Госкомитета Брестчины. Скорее всего погибшие - два человека, которые были стрелками-радистами. Они находились в турели самолета и при атаке вражеских истребителей гибли первыми - неприятель бил именно туда, чтобы исключить ответный огонь. На борту Ила должны были еще находиться штурман и пилот, но их судьба неизвестна, - рассказал Дмитрий Киенко, историк, руководитель научно-исследовательской группы «Рубон».

Сначала поиски в болоте велись с помощью магнитомера, а когда были обнаружены останки фюзеляжа, цилиндры и двигатель, к работе приступил экскаватор. О происхождении самолета поведали номера на моторах. Бомбардировщик Ил-4 был выпущен в 1943 году в Иркутске, сбили его в июне 1944-го во время операции «Багратион».

- Причиной крушения стал попавший немецкий снаряда от чего бомбардировщик загорелся, - пояснили специалисты.

Найденный под Столином Бомбардировщик Ил-4 был выпущен в 1943 году в Иркутске, сбили его в июне 1944 во время операции «Багратион». Фото: airwar.ru.

Найденный под Столином Бомбардировщик Ил-4 был выпущен в 1943 году в Иркутске, сбили его в июне 1944 во время операции «Багратион». Фото: airwar.ru.

После того как личности погибших будут установлены, их перезахоронят со всеми почестями. Фрагменты самолета и оружие будут переданы в экспозицию Музея военной истории.

Еще больше материалов по теме: «Память Великой Отечественной войны»

Подпишитесь на новости: