Происшествия

В Минске четыре мошенника присвоили почти $400 тысяч бюджетных денег

Они осуществляли налоговые махинации
Мошенники подделывали бухгалтерские документы, по которым налоговые службы возвращали им деньги.

Мошенники подделывали бухгалтерские документы, по которым налоговые службы возвращали им деньги.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

Минской прокуратурой направлено в суд уголовное дело против четырех минчан. Мужчины подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, информируют в пресс-службе столичной прокуратуры

Кроме того, злоумышленникам инкриминируют покушение на мошенничество и пособничество в обманной деятельности.

– Известно, что подозреваемым удалось обмануть руководителей территориальных инспекций Министерства по налогам и сборам и таким образом завладеть более чем 790 тысячами белорусских рублей из бюджета республики. Кроме того, они пытались получить еще 390 тысячами рублей, но их «формула» органам была уже известна, – рассказали в прокуратуре.

Как им это удалось? Мужчины, используя подконтрольные компании (Прим.: с признаками лжеструктур, белорусские и зарегистрированные в РФ) от их имени проводили бухучет с ложными данными. Далее эти документы подавались в налоговую инспекцию. Ложные сведения способствовали тому, что налоговые органы принимали решение о возврате части денег на подконтрольные мошенникам счета. Когда преступная схема была выявлена инспекции отказали в возврате средств по таким же документам.

– На данный момент мошенники находятся под стражей, а уголовное дело – в производстве СК, – резюмировали в пресс-службе.