2019-08-05T09:46:42+03:00
КП Беларусь

В Беларуси туризм отделят от спорта и выделят в отдельное ведомство?

Обособление отрасли, считают чиновники, позволит лучше вести экономическую политику
Поделиться:
В Беларуси много интересного, но продать это туристам пока не получается.В Беларуси много интересного, но продать это туристам пока не получается.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Обособление туризма в отдельное ведомство либо комбинирование отрасли с блоками экономики сможет повысить экономическую эффективность направления, приводит belta.by мнение Андрея Молчана, директора департамента по туризму в Минспорте.

- Мы выросли из коротких штанишек спорттуризма. В Беларуси туризм пора сделать отдельной отраслью экономики либо скомбинировать с каким-либо экономическим блоком. Данная мера необходима для четкого выстраивания экономической политики в туризме, так как здесь - деньги, бизнес, - уверен глава департамента.

Сейчас в Беларуси много внимания государством уделяется развитию туротрасли, ведется активное обсуждение возможностей по пересмотру системы государственного управления в туризме.

- Процессы эти долгие и капиталоемкие, - уточнил Молчан и добавил. - Что на данный момент в стране действует госпрограмма «Беларусь гостеприимная», рассчитанная до 2020 года. В рамках программы ведется госфинансирование развития туризма. В основном финансы направляются на кадровое, методологическое, а также научно-техническое сопровождение - то есть, прежде всего,на повышение квалификации специалистов.

Во втором блоке программы заложено повышение уровня маркетинга: международные выставки, визиты в Беларусь ведущих представителей туристической индустрии со всего мира и т. д.

- Всего в прошлом году на финансирование программы было затрачено немногим более 3 млн рублей. В странах-соседках эти суммы превышают десятки миллионов долларов, - подсчитал директора туристического департамента.

Резюмируя, Андрей Молчан подчеркнул, что в Беларуси «неплохой продукт» достаточное количество гостиниц, достопримечательностей, локаций, но «продать его пока не получается».

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Белоруссия»

Подпишитесь на новости: