2019-08-13T10:14:58+03:00
КП Беларусь

В Лиде установили 3-тонный памятник основателю города - князю Гедимину

Лидский монумент - один из памятников историческим персонам, которые установят на Гродненщине в этом году
Поделиться:
Памятник весит три тонны, а высоту достигает 6 метров. Фото: отдел культуры Лидского райисполкома.Памятник весит три тонны, а высоту достигает 6 метров. Фото: отдел культуры Лидского райисполкома.
Изменить размер текста:

В понедельник, 12 августа, в Лиде приступили к установке памятника князю ВКЛ Гедимину, проинформировали belta.by в отделе культуры Лидского районного исполкома.

- Историческая персона в бронзе займет свое место в центре города, перед Лидским замком. К слову, и само начало возведения замка-крепости историки связывают именно с Гедимином, - уточнили в исполкоме.

Памятник представляет собой изображение человека верхом на коне. Гедимин одной рукой удерживает поводья, а второй придерживает меч. Конь стоит смирно, покоряясь могучей воле князя. Скульптура выполнена в бронзе, весит примерно три тонны и в высоту достигает шести метров.

- Изваяние создано благодаря скульпторам Сергею Оганову и Ольге Нечай. На данный момент продолжаются работы на постаменте: наносится надпись «Гедымiн» на белорусском языке, будет также изображен герб и установлена табличка, - добавили в отделе культуры.

Официально монумент откроют в День города Лиды, который в этом году намечен на 7 сентября.

Сообщается, что лидский Гедимин - не единственный памятник известной исторической особе, который появится в этом году на Гродненщине.

- Например, на главной площади в Слониме (Прим.: в этом году город принимает День белорусской письменности) откроют памятник Льву Сапеге. Известный издатель Статута ВКЛ в одно время был старостой этого города, на то время пришелся период активного расцвета поселения. Памятник Сапеге также установят в ближайшее время, - пояснили в управлении культуры Гродненского облисполкома.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости: