2019-09-11T09:20:32+03:00
КП Беларусь

Пресс-секретарь Лукашенко: «Откуда Tesla? С завода»

А машину в подарок от Гуцериева президент Беларуси не принял, потому что «у него уже была такая же»
Григорий ГРИБОВ
Поделиться:
Топовая Tesla Model S в самой мощной версии P100D - с президентскими номерами. Эта модификация имеет мощность в 762 лошади и разгоняется до сотки за 2,7 секунды – просто пуля! Фото: БелТА.Топовая Tesla Model S в самой мощной версии P100D - с президентскими номерами. Эта модификация имеет мощность в 762 лошади и разгоняется до сотки за 2,7 секунды – просто пуля! Фото: БелТА.
Изменить размер текста:

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт в комментарии корреспонденту DW подтвердила, что в автопарке Александра Лукашенко действительно есть Tesla. На вопрос, откуда эта машина появилась, Наталья Эйсмонт ответила, что Tesla президента «с завода». Предоставить информацию о том, кто и с кем ездит на электромобиле, пресс-секретарь не смогла:

- Знаю точно, что периодически Александр Григорьевич испытывает ее на скорость. А однажды даже разобрал частично, чтобы посмотреть, как она работает; как батарея к днищу крепится, ну и так далее.

Сама Наталья Эйсмонт на Tesla не ездила.

Пресс-секретарь подтвердила, что Лукашенко имел в виду ту же самую машину, которую он впервые протестировал на свой день рождения в 2017 году - Tesla модели S P100D.

Напомним, резонансное заявление Лукашенко сделал накануне, общаясь со старшеклассниками:

- У меня есть электрическая машина Tesla, я иногда ее тестирую. Маск подарил, - кадры показали в эфире телеканала СТВ.

Речь идет об Илоне Маске - известном американском миллиардере, бизнесмене, изобретателе и инвесторе. Это его компания придумала электромобили Tesla, платежную систему PayPal и ракетоносители SpaceX.

Через пару дней ситуацию прокомментировал сам Илон Маск. Отвечая на вопрос «Дарили ли вы Tesla президенту Беларуси?», он кратко ответил:

- Uh no (О, нет).

Напомним, два года назад, на день рождения Александра Лукашенко, черную Tesla Model S в сопровождении автомобилей «Стрелы» и черных джипов охраны заметили на столичной кольцевой. В соцсетях начали шутить:

- Илон Маск едет поздравлять Александра Григорьевича с днем рождения. Неплохой подарок будет для президента. Александр Лукашенко тогда протестировал электромобиль. А потом поделился впечатлениями:

- Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды - 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу. Идеально.

Президент протестировал рестайлинговую Tesla Model S в самой мощной версии P100D. Эта модификация имеет мощность в 762 лошади и разгоняется до сотки за 2,7 секунды - просто пуля! Кстати, цена машины немаленькая: у нас такие стоят от 230 до 270 тысяч долларов. В тот же день Александр Лукашенко принимал во Дворце Независимости своего друга, российского миллиардера Михаила Гуцериева. Ходил слух, что «Теслу» белорусскому президенту подарил именно он. Сейчас Наталья Эйсмонт эту информацию решительно опровергает:

- У Михаила Сафарбековича действительно было желание подарить президенту такую машину. Он знал, насколько хорошо Александр Григорьевич относится к электромобилям и как сильно его желание развивать подобный транспорт в Беларуси. Но президент отказался, потому как такая машина у него уже была - та самая, которую он испытывал.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно признавался, что любит автомобили. В 2016 году «Комсомолка» насчитала в президентском автопарке 13 автомобилей. Позже на кадры видео попал еще один автомобиль Александра Лукашенко - Audi Q7, потом его автопарк пополнил новый минивэн Mercedes V-класса. А во время закрытия Европейский игр корреспондент «Комсомолки» раньше других заснял новейший лимузин Лукашенко - роскошный бронированный Mercedes-Maybach Pullman Guard, которого нет даже у Путина. Минимальная стоимость машины - 1,4 миллиона евро, а верхнего предела попросту нет: все делается на заказ.

В автопарке президента появился новый бронелимузин Mercedes-Maybach Pullman Guard за 1,4 миллиона евро. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В автопарке президента появился новый бронелимузин Mercedes-Maybach Pullman Guard за 1,4 миллиона евро.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Подпишитесь на новости: