2019-09-13T09:58:21+03:00
КП Беларусь

В Беларуси начнут штрафовать пешеходов за гаджеты на зебре

Новая редакция ПДД направлена на согласование в госорганы
Поделиться:
Переходить дорогу нужно будет без капюшона, наушников и гаджета в руке. Фото: pixabay.com.Переходить дорогу нужно будет без капюшона, наушников и гаджета в руке. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В мае 2019 года в Беларуси общественность активно обсуждала проект изменений указа, связанного с мерами повышения безопасности на дорогах. На данный момент, документ уже подкорректирован и направлен в госорганы на согласование, проинформировали belta.by в УГАИ МВД.

Последняя редакция ПДД предусматривает введение новых терминов сообразно реалиям и, соответственно, новой «порции» запретов. Например, пешеходам при выходе на дорогу запретят «совершать действия, угрожающие безопасности». Или иными словами - будет нарушением: переходить проезжую часть, надев наушники, натянув капюшон, или уткнувшись в телефон. Внимание пешеходов ничто не должно отвлекать!

А вот велосипедисты и водители электросамокатов на зебрах станут быстрее, им будет разрешено не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. Но, если зебра есть, а светофора нет, придется идти пешком.

- Также изменения были продиктованы развитием технологий. Вводится термин «средства персональной мобильности», категория включает все устройства с двигателем (электросамокаты, гироскутеры, моноколеса). Для них вводится ограничение по скорости - 25 километров в час максимум. Однако управляют таким транспортом не водители, а все-таки пешеходы. И двигаться они смогут только по велодорожкам или тротуарам без помех для других пешеходов, - пояснили в пресс-службе.

Такие «электрокаты» должны оборудоваться датчиком ограничения скорости. А при отсутствии его участие в дорожном движении недопустимо. При скорости больше 25 километров в час можно будет гонять только на огражденных спецплощадках.

Если пешеходный переход со светофором, велосипедистом можно будет не спешиваться. Фото: pixabay.com.

Если пешеходный переход со светофором, велосипедистом можно будет не спешиваться. Фото: pixabay.com.

Еще на дорогах Беларуси в ближайшее время появится знак «Зона с ограничением максимальной скорости».

- Во многих странах выделяются такие зоны. Обычно устанавливается ограничение в 30 километров в час. Это чаще всего делается в городах, на небольших улочках, чтобы не дублировать «на каждом шагу» знак ограничения скорости или не делать дополнительные неровности, - уточнили правоохранители.

Кроме того, на постоянной основе в ПДД установятся периоды «езды со светом»: с 25 по 5 июня, а также с 25 августа по 5 сентября.

- Сейчас водители возмущаются штрафам, мол, не слышали об акции «Внимание - дети!». Поэтому решено прописать это в правилах, - прокомментировали в УГАИ.

Еще больше материалов по теме: «Штрафы, ПДД, нововведения»

Подпишитесь на новости: