2019-09-16T09:57:06+03:00
КП Беларусь

Ирина Костевич: Электронные трудовые книжки защитят работника от недобросовестного нанимателя

А также помогут подтвердить стаж при потере бумажных
БЕЛУГА Алла
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире ОНТ рассказала о введении электронных трудовых книжек в Беларуси.

- Электронный учет трудовой деятельности прежде всего хорош для человека, потому что он позволяет сохранить всю информацию. Ведь "чернила не выгорают, а бумага не затирается". Второй момент: мы обезопасим человека от недобросовестного нанимателя, - говорит министр.

Это также может предотвратить случаи, когда из-за потерянных или уничтоженных (например, при пожаре) документов невозможно подтвердить стаж работы человека и выплачивать ему пенсию. Ну и самый очевидный плюс - снижение количества бесполезной бумажной работы.

- Мы сделали первый шаг в 2003 году, второй, очень большой шаг мы сделали в 2018 году, когда было принято постановление правительства о внесении изменений в персонифицированный учет. Что он дал? Мы расширили поля, которые есть для заполнения в трудовой книжке. Это еще один шаг к автоматизации этого учета, теперь наименования профессий будут оцифрованы. Появится такая информация, как работа по совместительству, перевод с одной должности на другую. Эта информация в октябре текущего года уже придет в персонифицированный учет, - подытожила министр.

Подпишитесь на новости: