2019-09-19T10:27:53+03:00
КП Беларусь

Лукашенко приказал деньги за интернет-домены перенаправить детям-сиротам и инвалидам

В Беларуси подписан указ об использовании нацсегмента сети
Поделиться:
Деньги за сайты будут идти на благотворительность. Фото: pixabay.com.Деньги за сайты будут идти на благотворительность. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

В среду, 18 сентября, главой страны был подписан документ, направленный на дальнейшее развитие и эксплуатацию национального сегмента интернета, проинформировали в пресс-службе президента.

Так, президентский указ №350 закрепляет нормы использования белорусского сегмента в информационно-коммуникационных технологиях.

- В частности, на законодательном уровне утверждается обязательное перенаправление финансовых средств, полученных после аукционов по продаже доменов (доменных имен или названий веб-сайтов. - Ред.) на благотворительность. Деньги будут получать учреждения, в которых проживают сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние инвалиды, а также дети с особенностями психофизического развития, - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, указом специфицируются полномочия ОАЦ, который будет осуществлять функции центра реагирования на кибератаки или другие компьютерные инциденты. При запросах от судов, нотариусов или других госорганов специалисты Оперативно-аналитического центра при президенте получают возможность предоставлять персональные данные владельцев доменов. А Министерство связи и информатизации, в свою очередь, становится заказчиком и организатором работ, осуществляющим формирование, развитие и эксплуатацию нацсегмента интернета в инфосистеме ЕАЭС.

- С целью гармонизации существующего законодательства внесены коррективы в некоторые другие указы. Также упрощаются админпроцедуры по созданию или реконструкции оптоволоконных линий, ужесточаются требования к провайдерам в вопросе большей защищенности интернет-каналов для госорганов и госорганизаций, - добавили в пресс-службе.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: