2019-09-23T09:58:28+03:00
КП Беларусь

Пенсионерке пришла жировка со счетом за холодную воду из колонки в 150 рублей

Коммунальники пересчитали даже кур и собак во дворе. Так, на одну курицу положено 1,2 литра в сутки, на собаку - 5 литров.
Алла Белуга
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Во время прямой линии к зампредседателю райисполкома обратилась гомельчанка от имени своей матери. Пожилой женщине за холодную воду в деревне недавно выставили счет в… 150 рублей! О ситуации рассказала газета «Чечерский вестник».

Обращение в тот же день было передано в КЖУП «Чечерское» для разбирательства

- Работники предприятия выезжали по адресу и установили, что во дворе есть колонка. Однако прибора учета водоснабжения нет. В доме зарегистрирован 1 человек. На подворье содержатся 10 птиц и собака. В ведении хозяйки есть баня и приусадебный участок, который не зарегистрирован в едином государственном регистре. Согласно акту обследования, фактическая территория участка составляет 20 соток. Зафиксировав все тонкости, можно делать выводы. В коммунальных расчетах погрешностей нет. Сумма для оплаты правильная. Женщине придется заплатить за холодную воду около 150 рублей, - поясняет руководитель КЖУП Павел Макаревич.

Учитывая, что счетчика воды у женщины не было, расчет потребляемой воды за июнь - июль ей произвели исходя из нормы для такой площади, а не из фактических показаний.

Руководитель также пояснил, что нормы на водопотребление утверждены решением Гомельского облисполкома. Согласно документу, норма из дворовых колонок и кранов - 5 литров в сутки на 1 метр квадратный. Полив приусадебного участка взимается с 15 мая по 31 июля. Что касается содержания животных на личном подворье, то на 1 птицу положено 1,2 литра в сутки, на собаку - 5 литров в сутки. Норма на одного проживающего - 50 литров в сутки, на баню - 1,2 м куб. в месяц. Надо отметить, что плата за услуги водоснабжения и канализации с граждан, проживающих в домах, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по установленным нормам и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. С 1 января этот тариф установлен в размере 0,9367 рубля на один метр кубический.

Подпишитесь на новости: