2019-09-30T09:28:04+03:00
КП Беларусь

Минфин готовит указ, чтобы отвязать дорожный налог от техосмотра

А платить госпошлину все-таки будем по месяцам
Поделиться:
Комментарии: comments1
С 2020 года будет учитываться интенсивность и сезонность участия в дорожном движение.С 2020 года будет учитываться интенсивность и сезонность участия в дорожном движение.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Министерстве финансов готовят указ, предусматривающий разделение госпошлины и ТО, проинформировали belta.by в ведомстве. Госдокумент «О плате за пользование автодорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети» позволит оплачивать госпошлину отдельно и не единовременно, а по месяцам.

Как известно, ранее госпошлина оплачивалась в момент прохождения ТО и целиком. При такой системе не учитывалась сезонность пользования дорогами. То есть, например, пенсионеры, которые ездят за рулем только в дачный сезон, а еще мотоциклисты, грубо говоря, переплачивали. Не рассматривалась интенсивность дорогопользования.

- По новому закону платить граждане госпошлину будут по заявительному принципу. Только за тот период времени (или сезон), когда ТС участвует в дорожном движении. В то же время для оплачивающих пошлину единовременно за весь год и более будет использоваться понижающий коэффициент в размере 0,8. Например, за легковушку (Прим.: в зависимости от массы) размер месячной платы составит от 6,4 до 23,20 белорусского рубля (то есть 0,25 до 0,91 базовой величины), - уточнили в Минфине.

Физлица смогут оплатить госпошлину через ЕРИП круглосуточно, а также в банках или на почте, но обязательно до выезда на дорогу либо не позже последнего числа месяца, в котором ТС участвовало в дорожном движении. Ранее уплаченные госпошлины будут действительны.

Новый порядок будет введен не ранее 1 января 2020 года.

Еще больше материалов по теме: «Платные дороги»

Подпишитесь на новости: