2019-10-02T09:23:24+03:00
КП Беларусь

В Гродно башню Старого замка на высоте 14 метров раскрашивают как в Средневековье

Рисунки по штукатурке будут изображать польских королей и князей ВКЛ
Поделиться:
Рисунок на башне Старого замка выполняют художники из Минска. Фото: ctv.by.Рисунок на башне Старого замка выполняют художники из Минска. Фото: ctv.by.
Изменить размер текста:

Продолжается реконструкция Старого королевского замка в Гродно, сообщает ctv.by. На данный момент специалисты украшают въездную башню замка.

- Декор выполняют столичные художники-монументалисты. Они изобразят на фасаде портреты «монарших» персон, а также гербы и узоры, - поясняют на телеканале.

Кропотливую работу художники выполняют на головокружительной высоте - 14 метров. Любопытно и очень ценно, что рисунки выполняются в сложной технике, известной со средневековых времен. Сграффито представляет собой изображение, выложенное цветной штукатуркой, на котором до застывания материала вырезаются объемные фигуры, орнаменты и так далее.

Реконструкция выполняется по единственной уцелевшей гравюрt с изображением замка 16 века. Фото: ctv.by.

Реконструкция выполняется по единственной уцелевшей гравюрt с изображением замка 16 века. Фото: ctv.by.

- На башне запланировано изобразить 14 портретных рисунков: от римских императоров до королей Польши и князей ВКЛ. Также на фасаде «вырастут» изображения львов, грифонов, гирлянды из цветов и фруктов, - дополняют журналисты.

Изображения в стиле сграффито покроют примерно 300 квадратных метров площади замковой башни. Часть работ будет выполнена в этом году, продолжение нанесения «декораций» запланировано на весну 2020 года.

Напомним, реконструкция гродненского Старого замка длится с 2017 года. Основу проекта составила единственная уцелевшая до наших дней гравюра с изображением замка ХVI века.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: культура и история»

Подпишитесь на новости: