2019-10-04T09:20:28+03:00
КП Беларусь

Не так уж и холодно: сентябрь оказался теплее климатической нормы, а в первые дни октября пойдет снег

В Белгидромете подвели итоги первого осеннего месяца
Поделиться:
Первая и вторая декады сентября в Беларуси оказались теплее нормы.Первая и вторая декады сентября в Беларуси оказались теплее нормы.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

Пока белорусы тихонечко отогреваются в своих квартирах или требуют, как в Гомеле, включить отопление, чтобы не мерзнуть, Белгидромет подводит итоги сентября и прогнозирует октябрьскую погоду.

Так, сентябрь, который в этом году не старался нас баловать теплыми днями, все же выдался на 0,7 градуса теплее климатической нормы.

- В среднем по республике температура воздуха в сентябре была 12,8 градуса тепла. Хотя температурный режим месяца оказался неоднородным. В первой и второй декадах было теплее нормы (Прим.: на +3,3 и + 0,5 градуса соответственно), а в третьей, наоборот, ниже климатической границы на 1,6 градуса, - уточнили в пресс-службе.

Абсолютный температурный рекорд прошлого месяца был зарегистрирован в Пинске в начале месяца: +31,1 2 сентября. А самый большой минус термометры показали в Брагине: -5,7 в ночь на 24 сентября. Конец климатического лета, которое в этом году продлилось четыре месяца, по словам синоптиков, был зафиксирован 14 - 17 сентября. Именно в этот период среднесуточная температура начала движение в понижающую сторону.

Что касается осадков, то это были дожди - 87 процентов от климатической нормы. Правда, выпадали они совсем не равномерно: дождливее было на Витебщине, а суше всего - на Брестчине. Значительнее всех в прошлом месяце подтопило Новогрудок - 3 сентября в городе выпало 40 миллиметров осадков за сутки.

Предварительный прогноз от белорусских метеорологов на октябрь 2019 года в Беларуси вас, увы, не обрадует. К концу первой недели месяца в стране выпадет первый мокрый снег. И хотя с 5 - 6 октября вернутся ночные заморозки, в целом месяц обещает быть довольно теплым. И даже после 15 октября днем в среднем по республике не будет минуса, а в столице не ниже +10 тепла.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Погода»

Подпишитесь на новости: