2019-10-18T10:20:01+03:00
КП Беларусь

«У всех учеников мобильники, но они не мешают»: британский «гуру образования» рассказал, что его удивило в белорусской школе

Росс Моррисон МакГилл посетил Беларусь с визитом
Поделиться:
Самый популярный и авторитетный в Англии учитель посетил Беларусь. Фото: teachertoolkit.co.uk.Самый популярный и авторитетный в Англии учитель посетил Беларусь. Фото: teachertoolkit.co.uk.
Изменить размер текста:

Преподаватель с более чем 25-летним стажем в государственных учебных заведениях Лондона, который благодаря своему Твиттеру обрел международную популярность, Росс МакГилл недавно посетил Беларусь, сообщает посольство Великобритании на странице в Фейсбуке.

МакГилл несколько лет носит неофициальный титул «гуру образования». Является самым читаемым учителем в соцсетях Англии, а в 2015 году попал в топ-лист 500 самых влиятельных людей Великобритании по версии издания Sunday Times.

Являясь основателем и владельцем сайта TeacherToolkit (буквально «Учительский инструментарий». - Ред.) он вместе с коллегами поднимает (и решает) не только образовательные проблемы, но темы равенства полов, гендерные вопросы, сложности профессии и другие.

После посещения нашей страны он подготовил и опубликовал на своем сайте дневник наблюдений о том, что его наиболее удивило:

- журнал с оценками - бумажный, все выставляется и записывается вручную. Недостаточны информационные технологии;

- существует расписание проветривания классов;

- двери в классы открываются в коридор;

- обед в школе отличный, ученики сами подают еду друг другу;

- похоже, любимое словосочетание учителей: Pay attention to/ «Обратите внимание!». Оно есть даже в учебниках;

- у каждого ученика есть мобильный телефон. Но похоже на то, что они не влияют на их поведение. Удивительно, но некоторые спрашивали, как найти меня в соцсетях;

- зарплата учителей низкие, а родители и политики имеют большее право голоса, чем профессионалы в образовании.

В объемной статье английский «гуру» затронул тему прошлого Беларуси и подчеркнул: «На более глубоком уровне белорусский народ был задушен годами. (…) Жизнь под режимом бросила длинную тень на народ Беларуси, включая его собственный белорусский язык».

Резюмируя визит, Росс признался, что почувствовал в нашей стране себя желанным гостем. И поделился, что с оптимизмом смотрит на будущее страны и образования здесь.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости: