2019-10-23T21:24:08+03:00
КП Беларусь

Мужчина в Городокском районе жег траву и спалил костел XIX века

В отношении мужчины заведено уголовное дело
Поделиться:
Фото: МЧСФото: МЧС
Изменить размер текста:

ЧП произошло еще весной 2019 года в деревне Ремни Городокского района. Тогда предполагалось, что католический храм 1896 года сгорел в связи с выжиганием сухой травы, которое учинил местный житель. А сейчас стало известно, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за уничтожение историко-культурной ценности.

Но начнем с начала. День 17 апреля у жителя деревушки Ремни явно не задался. Мужчина решил сжечь на своем участке сухую траву, а чтобы не допустить пожара, поливал ее водой. Но у погоды оказались свои планы на эту затею: из-за ветра пламя быстро вышло из-под контроля и перебросилось на исторический памятник - храм Святых апостолов Петра и Павла, построенный еще в XIX веке.

Увидев, что натворил, виновник происшествия сам позвонил спасателям. Правда, спасать к тому моменту было уже нечего - деревянная постройка выгорела дотла. Выяснением обстоятельств пожара занимался СК. Примерно в 20 метрах от пепелища специалисты обнаружили и очаг возгорания - устройство в виде трубы, сверху которой находилась сгоревшая сухая растительность.

Фото: УСК по Витебской области

Фото: УСК по Витебской области

Теперь в отношении 40-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 345 УК (уничтожение историко-культурных ценностей или культурных ценностей по неосторожности).

- При проверке была назначена пожарно-техническая экспертиза и экспертиза по оценке стоимости объектов гражданских прав. Установлено, что памятник архитектуры "Костел 1896 г." внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, ему присвоена III категория. Его стоимость составляет более 70 000 рублей, - передает belta.by.

Подпишитесь на новости: