Общество

Госстандарт: в магазинах продавали кальмара и крупы с недовесом

Все выявленные товары-нарушители - российские
В консерве было в два раза меньше кальмары, чем сказано на упаковке. Фото: Госстандарт

В консерве было в два раза меньше кальмары, чем сказано на упаковке. Фото: Госстандарт

Недовложения в фасованной продукции в магазинах выявила Гомельская областная инспекция Госстандарта. Именно в фасованной продукции, а это крупы, рыбные консервы, подсолнечное масло, чаще всего встречаются нарушения, отметили в инспекции.

Там привели примеры недавних проверок: консервы «Кальмар шинкованный без кожицы натуральный» производства российского «Фортуна Крым» вместо заявленных 185 г содержали массовую долю кальмара в два раза меньше. Горох и чечевица торговой марки «Благая» производства другого российского предприятия - «Селтинг» (800 г), а также хлопья перловые российского «Фермера» (400 г) имели недовложение во всех измеренных упаковках до 2% от веса продукции.

- Такие же нарушения выявлены по двум предприятиям, занимающимся фасовкой продукции, - уже белорусским «Фасовка и упаковка» и «ПакХаус», - добавили в инспекции.

В Госстандарте подчеркнули, что бракованные партии уже изъяты из продажи, но это не исключает наличие аналогичных нарушений по другим партиям недобросовестных фасовщиков.