2019-10-28T09:36:23+03:00
КП Беларусь

В Беларуси нашли самое крупное поселение сусликов - этот зверек занесен в Красную книгу

Из-за аномально теплой осени грызуны проснулись и сейчас бодрствуют
Поделиться:
Крапчатый суслик. Фото: архив "КП"Крапчатый суслик. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

О том, что в Минской области обитает колония крапчатого суслика, орнитолог Сергей Шокало узнал в интернете. Редкие для Беларуси грызуны очень привередливы к ландшафту: предпочитают селиться на широких лугах с низкой травой.

Любопытная для белорусской фауны находка обнаружилось в Несвижском районе: около 230 норок насчитали на участке в 250 кв. м. Это поселение самое большое в стране и, возможно, одно из самых крупных во всей Европе. В холодное время года суслики впадают в спячку, но из-за невероятно теплой осени грызуны проснулись и сейчас бодрствуют.

Сергей Шокало пояснил: раньше сусликов в стране было настолько много, что они считались проблемой для сельского хозяйства. Грызунов уничтожали, и в результате в большинстве районов они полностью исчезли. По предварительным подсчетам, сегодня в Беларуси обитает всего несколько тысяч особей. Популяция находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Кстати, не только намеренное уничтожение зверьков привело к сокращению колоний. Была и остается еще одна серьезная проблема: животные массово гибнут во время вспашки неиспользуемых полей.

Любопытно, что большое поселение грызунов обнаружили именно в Несвижском районе, ведь суслики связаны с Радзивилламми - бывшими владельцами Несвижского замка.

- Их подарили Радзивиллам в XVIII веке. Каким-то образом они просочились на территорию и уцелели. Сейчас разрабатываем стратегию для того, чтобы организовать экскурсии и наблюдение за этой популяцией", - рассказал директор Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Сергей Климов.

Планируется, что к следующему летнему сезону в замке начнут продавать сувениры и декоративную посуду с изображением сусликов, - передает belta.by.

Подпишитесь на новости: