Интересное

Лукашенко о «Матерях 328»: Им надо посоветовать вовремя заниматься своими детьми

А не «рыдать, стенать и предъявлять претензии власти»
Президент провел совещание по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании.

Президент провел совещание по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

На совещании у президента по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании зашла речь о движении «Матери 328».

Напомним, 13 июня депутаты проголосовали за изменения в 328-ю антинаркотическую статью. Напомним, внести поправки в законодательство о снижении требовали матери осужденных за наркотики, женщины даже проводили голодовку. В итоге сроки снизили - за оборот с целью сбыта установят нижние пределы наказания от 3 до 6 лет вместо прежних от 5 до 8 лет. Потребителям же наказания не меняли.

29 октября президент тоже коснулся этой темы.

- Кстати, за смягчение наказания в таком размере, как мы приняли решение, ратовали так называемые то ли партия, то ли общественная организация (речь о движении «Матери 328», - Ред.), - напомнил Александр Лукашенко. - У людей не должно быть сомнений в справедливости и обоснованности принимаемых судебных решений.

Президент подчеркнул, что нужно поддержать тех людей, которые освобождены из мест лишения свободы.

- Они наши граждане, и мы должны помочь им вернуться к нормальной жизни и не допустить возврата снова в преступную среду, - сказал он.

Напомним, представители власти провели несколько встреч с родными осужденных за наркопреступления. И об этом тоже высказался президент.

- Особенно обсуждают и рыдают так называемые «Матери 328». Мы, конечно, их понимаем: это беда в семье. Им надо посоветовать вовремя заниматься своими детьми. А потом рыдать, стенать и предъявлять претензии власти, - сказал президент. - Матери правильно заостряют внимание на необходимости более эффективной работы с молодежью по профилактике наркопреступности и наркомании. Предлагают нам активнее вести профилактику, только забыли, что им самим надо было этим делом заниматься в семье.

При этом президент считает нужным тщательно изучить предложения, которые исходят в том числе от этих матерей.

- Они пострадавшие. Они, наверное, чувствуют эту проблему острее, чем все другие, - добавил он, слова президента приводит пресс-служба.