Интересное

Лукашенко: «Картошка якобы убрана. Посмотрите еще раз»

Президент провел совещание по уборочной, где рассказал, что к «подъему зяби просто халатное отношение»
Президент сам каждый год убирает картошку со своего участка. Фото: belta.by

Президент сам каждый год убирает картошку со своего участка. Фото: belta.by

29 октября президент заслушал доклад о завершении уборочной кампании этого года. Лукашенко поставил задачу до 7 ноября завершить уборку и большинство осенних полевых работ.

- Сроки я определил: после празднования 7 ноября мы можем только пахать под зябь, - сказал президент. - Хочу для сведения нашего общества сообщить: у нас привыкли к тому, что урожай заканчивается, когда мы убираем зерновые колосовые в августе, - это не так. Убрать зерновые колосовые - это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве, а потом остается огромный массив кукурузы на силос и особенно на зерно. Остаются свекла, картофель, овощи, плодовые.

По словам президента, это миллионы тонн, которые не только надо убрать с поля, но еще перевезти в хранилища и продать населению.

- Плюс к этому надо посеять озимые (мы их уже посеяли) и перепахать почвы - под зябь вспашка, - сказал он. При этом именно вспашку под зябь президент назвал самым узким местом. - Я смотрю, что осталось совсем немного площадей, которые мы должны убрать. Тем не менее мое впечатление (несмотря на то, что их немного), что расслабились в конце уборки. Что касается подъема зяби, то здесь просто халатное отношение.

Президент и лично наблюдал за работами на нескольких полях в Минской области. По его словам, после обеда в пятницу, в субботу и воскресенье работы не велись.

- А это два с половиной дня. Сколько можно было поднять за это время зяби! - сказал он. - В понедельник все вспахали. Это свидетельствует то том, что отдыхали два с половиной дня. Я понимаю: люди устали, нагрузка огромная, но завтра зима будет. Отдохнем. У крестьян было всегда так.

Отдельно президент подчеркнул, что надо сохранить урожай картофеля.

- Картошка якобы убрана. Посмотрите еще раз. Сегодня приличная цена. Украина в очереди стоит за картофелем. Заполните хранилища. И не только для своего населения на зиму, но и чтобы продать попозже по весне за хорошую цену эту картошку. То же самое касается и овощей, - потребовал белорусский лидер.

Обратил внимание и на гречиху, урожай которой в этом году меньше. К слову, в России она вообще не уродилась.

- В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что вся эта гречка утечет в Россию, и мы останемся с минимумом гречневой крупы и высокими ценами. Не дай бог, это произойдет по ценообразованию. Мы договорились, - предупредил он, слова президента приводит его пресс-служба.