2019-10-31T13:17:24+03:00
КП Беларусь

Возле КГБ прошла акция «Цепь памяти жертв сталинизма»

На мероприятие Николая Статкевича пришло порядка 40 человек, люди зажгли лампадки на ступеньках здания комитета
Григорий ГРИБОВ
Поделиться:
Возле КГБ прошла акция «Цепь памяти жертв сталинизма». Фото: svaboda.org.Возле КГБ прошла акция «Цепь памяти жертв сталинизма». Фото: svaboda.org.
Изменить размер текста:

Ровно 82 года назад, 29 октября 1937 года, случился самый черный день в истории белорусской литературы. За одну ночь с 29 на 30 октября каратели НКВД расстреляли группу писателей, среди которых были Анатоль Вольны, Платон Головач, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Моисей Кульбак, Юрка Лявонны, Валерий Моряков, Юлий Товбин, Михаил Камыш и другие. Всего в ту ночь было уничтожено более 100 (по некоторым данным - 132) представителей белорусской творческой и научной интеллигенции и государственного аппарата. Основные мероприятия оппозиция проводит в Куропатах - в 20.00 там начались литературные чтения «Ночь расстрелянных поэтов».

Сторонники же известного оппозиционера, экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича традиционно собираются в самом центре Минска - у стен КГБ, и устраивают так называемую «Цепь памяти жертв сталинизма». Такую акцию Статкевич проводит ежегодно, сегодня уже в пятый раз.

В этот раз к центральному входу здания КГБ - это на проспекте Независимости в Минске - пришли около сорока человек. Николай Статкевич раздал участникам лампадки. Кроме него участвовали общественные активисты Вячеслав Сивчик и Нина Багинская. Один из участников из Гродно пришел к крыльцу КГБ, одетый в тюремную робу, в металлическом ошейнике и с деревянной колодкой на цепи.

- Я хочу оставить им колодки, робу и цепи на память, - сказал он и снял свой костюм. - Чтобы органы больше никогда не уничтожали и не расстреливали без суда и следствия людей, - заявил он, чем сразу вызвал интерес представителей тех самых органов - к активисту подошло несколько человек в штатском.

- Мы пришли сюда почти память невинно убитых, пришли на то место, где людей мучили и убивали, - рассказал журналистам Николай Статкевич. - Наследники тех, кто совершал те преступления, не стоят сегодня с нами рядом, а пробуют лишь пугать нас. Сюда нам прийти страшнее, чем за кольцевую, но мы не боимся, мы пришли.

Люди поставили свои лампадки на нижние ступеньки крыльца КГБ, но некоторые сотрудники в штатском стали скидывать свечи ногами. Многие возмутились:

Акция у крыльца продлилась полчаса.

Подпишитесь на новости: