Общество

Возле КГБ прошла акция «Цепь памяти жертв сталинизма»

На мероприятие Николая Статкевича пришло порядка 40 человек, люди зажгли лампадки на ступеньках здания комитета
Григорий ГРИБОВ
Возле КГБ прошла акция «Цепь памяти жертв сталинизма». Фото: svaboda.org.

Возле КГБ прошла акция «Цепь памяти жертв сталинизма». Фото: svaboda.org.

Ровно 82 года назад, 29 октября 1937 года, случился самый черный день в истории белорусской литературы. За одну ночь с 29 на 30 октября каратели НКВД расстреляли группу писателей, среди которых были Анатоль Вольны, Платон Головач, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Василий Коваль, Моисей Кульбак, Юрка Лявонны, Валерий Моряков, Юлий Товбин, Михаил Камыш и другие. Всего в ту ночь было уничтожено более 100 (по некоторым данным - 132) представителей белорусской творческой и научной интеллигенции и государственного аппарата. Основные мероприятия оппозиция проводит в Куропатах - в 20.00 там начались литературные чтения «Ночь расстрелянных поэтов».

Сторонники же известного оппозиционера, экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича традиционно собираются в самом центре Минска - у стен КГБ, и устраивают так называемую «Цепь памяти жертв сталинизма». Такую акцию Статкевич проводит ежегодно, сегодня уже в пятый раз.

В этот раз к центральному входу здания КГБ - это на проспекте Независимости в Минске - пришли около сорока человек. Николай Статкевич раздал участникам лампадки. Кроме него участвовали общественные активисты Вячеслав Сивчик и Нина Багинская. Один из участников из Гродно пришел к крыльцу КГБ, одетый в тюремную робу, в металлическом ошейнике и с деревянной колодкой на цепи.

- Я хочу оставить им колодки, робу и цепи на память, - сказал он и снял свой костюм. - Чтобы органы больше никогда не уничтожали и не расстреливали без суда и следствия людей, - заявил он, чем сразу вызвал интерес представителей тех самых органов - к активисту подошло несколько человек в штатском.

- Мы пришли сюда почти память невинно убитых, пришли на то место, где людей мучили и убивали, - рассказал журналистам Николай Статкевич. - Наследники тех, кто совершал те преступления, не стоят сегодня с нами рядом, а пробуют лишь пугать нас. Сюда нам прийти страшнее, чем за кольцевую, но мы не боимся, мы пришли.

Люди поставили свои лампадки на нижние ступеньки крыльца КГБ, но некоторые сотрудники в штатском стали скидывать свечи ногами. Многие возмутились:

Акция у крыльца продлилась полчаса.