2019-11-05T09:25:52+03:00
КП Беларусь

Эйсмонт объяснила о «не наших войнах»: «Полное искажение сути»

И пояснила, что Медведев зря раскритиковал ответ Лукашенко в интервью
Поделиться:
Наталья Эйсмонт призвала решать актуальные вопросы по нефти, газу и продуктам, а не вспоминать историю. Фото: belta.by.Наталья Эйсмонт призвала решать актуальные вопросы по нефти, газу и продуктам, а не вспоминать историю. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» ранее сообщала о критике со стороны российского премьер-министра слов Александра Лукашенко. В интервью информагентству Казахстана «Хабар» белорусский лидер, упоминая многочисленные войны, затронувшие Беларусь, сказал: «Это не наши были войны». На саммите в Бангкоке Медведев попросил не бросать тень на подвиг предков и добавил, что «очень странно слышать такие слова».

Тема потребовала продолжения, журналисты «РИА Новости» попросили пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт все-таки разъяснить: о чем была речь и какая реакция на слова российского премьера?

Первым делом Эйсмонт уточнила, что фраза о «не наших войнах» звучала в контексте, из которого была выдернута.

- Реакция довольно неожиданная - и заключена ее неожиданность в полном искажении сути, - уточнила пресс-секретарь, пояснив, что с реакцией главы российского правительства Лукашенко ознакомлен.

Затем представитель президента заявила, что фраза не требует никакого подробного разъяснения, так как имелось в виду, что обе страны, и Россия, и Беларусь, «уже навоевались». Да и в теме «отречения» от прошлого в постсоветский период была замечена не Беларусь, а как раз таки «сама Россия, и не единожды».

- А для российского премьер-министра Дмитрия Медведева должно быть странным то, что, несмотря на столькие пройденные вместе испытания, сегодня наши государства погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам, - добавила Наталья Эйсмонт.

В завершение она призвала решать актуальные вопросы, а не припоминать историю «седых времен».

- Отношение в Беларуси к истории общеизвестно. Если интересно узнать, как почитаются память и боевая слава защитников Отечества - приезжайте в Беларусь! Если это не было новым поводом укусить?.. Но тогда - вопрос риторический, - уточнила пресс-секретарь белорусского президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: «Наша идеология базируется на отрицании нацизма и на подчеркивании советской традиции понимания Второй мировой войны»

- Сейчас идет очередной такой экономический спор. Пока он не завершится, на почти пустом месте будут продолжаться такие конфликты, - считает политолог Юрий Шевцов.

Подробнее о конфликте и мнение политолога читайте здесь >>>

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: