2019-11-06T16:43:36+03:00
КП Беларусь

С 20 ноября 2019 года ставка рефинансирования снижается до 9%

Вместе с ней упадут ставки по некоторым кредитам
Поделиться:
Ставка рефинансирования станет 9% годовых вместо прежних 9,5%.Ставка рефинансирования станет 9% годовых вместо прежних 9,5%.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Появилась новость, которая обрадует тех, у кого процент по кредиту привязан к ставке рефинансирования - она снижается. Уже с 20 ноября ставка рефинансирования станет 9% годовых вместо прежних 9,5%. Вместе с ней упадут ставки по кредиту овернайт - с 10,75 до 10% годовых и ставка по депозиту овернайт - с 8,25 до 8% годовых. Такое решение сегодня принял Нацбанк.

Национальный банк объяснил снижение этого важного для экономики показателя с замедлением инфляции в III квартале 2019 года. Ранее уже озвучивали, что фактическая годовая инфляция в сентябре 2019 года составила 5,3%. Нацбанк прогнозирует, что по итогу этого года она составит всего 5%. Такую же цифру заложили в прогнозные показатели и при формировании бюджета на следующий 2020-й год.

- Принятые решения обеспечивают сохранение нейтрального характера денежно-кредитной политики. Указанное снижение ставок по кредиту и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков до 2 процентных пунктов. В последующем данные ставки будут изменяться одновременно со ставкой рефинансирования на соответствующую величину. Принятые решения обеспечивают сохранение нейтрального характера денежно-кредитной политики, - отметили в Нацбанке.

Подпишитесь на новости: