2019-11-11T11:26:57+03:00
КП Беларусь

«Климатическую забастовку» назвали словосочетанием 2019 года

Такой выбор сделали в Британском словаре Коллинза
Поделиться:
Возросшую частоту употребления "климатической забастовки" связывают с деятельностью Греты Тунберг. Иллюстрация: collinsdictionary.com.Возросшую частоту употребления "климатической забастовки" связывают с деятельностью Греты Тунберг. Иллюстрация: collinsdictionary.com.
Изменить размер текста:

В Британии выбрали словосочетание уходящего 2019 года. Им стала «климатическая забастовка» (climate strike. - Ред.). Информацию опубликовали на веб-сайте словаря collinsdictionary.com.

Как считают языковеды, впервые общеупотребительным данное словосочетание стало около четырех лет назад, в ноябре 2015 года. Тогда прокатилась волна акций протеста, привязанных к конференции ООН, посвященной теме климата. Это происходило в Париже.

С того времени о «климатической забастовке» речь стала заходить все чаще. И, как подсчитали лексикографы словаря, частота употреблений в 2019 году выросла в сотню раз.

«Зеленые» все чаще выбирают именно такую форму протеста. Популярность климатических забастовок год от года возрастает. Связывают это и с активной деятельностью в защиту экологии Греты Тунберг, школьницы из Швеции, ставшей в октябре этого года самой юной участницей Генассамблеи ООН.

К слову, год назад главным словом в словаре Коллинза выбрали понятие «одноразовый» (single-use. - Ред.). А в 2017 году это были «фейковые новости» (fake news. - Ред.).

Как думаете, актуальны такие понятия для Беларуси или у нас год прошел под другим словом-символом?

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: ЭКОЛОГИЯ »

Подпишитесь на новости: