2019-11-12T13:16:10+03:00
КП Беларусь

Опубликован рейтинг белорусских городов. Угадайте, кто в лидерах по качеству жизни - это не Минск!

Но вообще, по многим пунктам столица лидирует
Поделиться:
Комментарии: comments1
В лучшем по демографии Жлобине самое худшее качество жизни: причина и следствие?В лучшем по демографии Жлобине самое худшее качество жизни: причина и следствие?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Объединение «Центр новых идей» провело исследование, в котором с позиций качества жизни, экономики, власти и демографии сравнивались крупные белорусские города.

В рейтинге оценивались 23 города Беларуси (столица, областные и райцентры. - Ред.) с населением, превышающим 50 тысяч жителей. Исследователям было интересно узнать, как отличаются города с позиций демографической и экономической устойчивости, в вопросах качества жизни и туристической привлекательности, а также прозрачности местной власти.

- Мы не стремимся пристыдить наихудшие города и похвалить самые лучшие. Задача центра состоит в том, чтобы повысить заинтересованность общества проблемой регионов и укрепить экспертные дискуссии, - пояснили составители.

Подробно и наглядно изучить, «кто впереди планеты всей», вам будет удобно на сайте центра. Мы же расскажем об итогах: тройках лидеров и аутсайдерах пунктов рейтинга.

Демографическая устойчивость: первое место занял Жлобин, на втором и третьем местах разместились Гродно и Брест соответственно. На 23-м месте - Орша.

Состояние экономики: в лидерах Минск, за ним по нисходящей следуют Солигорск и Новополоцк. Последнее место у Пинска.

Качество жизни: золото у Гродно, серебро у Минска, бронза у Витебска. А вот здесь лучший в демографии Жлобин занял последнюю позицию.

Прозрачность управления: на первом месте Минск, а за ним идут Солигорск и Витебск. В отстающих Речица.

Туристическая привлекательность: Минск опередил другие города Беларуси по туристической притягательности, за ним следуют Гродно и Брест. А вот не жалуют вниманием иностранные гости, похоже, Светлогорск - последнее место рейтинга, надо подтягиваться.

А что в итогах исследования вас удивило?

Подпишитесь на новости: