2019-11-13T11:11:21+03:00
КП Беларусь

Экономика белорусских городов: Солигорск обгоняет Минск по зарплатам

А еще стало известно, где самые низкие заработки, и это не Орша
Поделиться:
По каждому показателю городам давались баллы, что определило итоговые места.По каждому показателю городам давались баллы, что определило итоговые места.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» ранее сообщала о рейтинге крупных белорусских городов, в котором, всем на удивление, Гродно опередил Минск по качеству жизни. В исследовании Центра новых идей сравнили 23 белорусских города по пяти важнейшим показателям (жизнь, демография, экономика, власть, туризм. - Ред.) и определили лидеров и отстающих.

- Рейтинг вдохновлялся и составлялся на глобальных примерах, опыте стран-соседок и Рейтинге городов Беларуси 10-летней давности. По сути, все они исследуют одни и те же вещи, единственное, что западные аналоги в состоянии охватить больше сфер и пользоваться более весомым массивом информации, - пояснили в центре.

По каждому показателю городам давались баллы, это и определяло в итоге места в рейтинге. Но в подпунктах одного показателя населенные пункты могли и терять свои позиции.

Что же нас по меньшей мере удивило?

Конечно, состояние экономики белорусских городов! Здесь лидер - Минск. И это понятно: столица, большое число инвесторов, прибыльное производство, полные бюджетные кубышки, высокие зарплаты. И да и нет! Состояние экономики в белорусской столице, по мнению исследователей, действительно хорошее - первое место в рейтинге. Но, оставаясь в лидерах почти по всем подпунктам показателя: местные бюджеты, безработица, инвестиции в основной капитал, - Минск отстал по зарплате.

Согласно Рейтингу белорусских городов, первое место по заработкам занимает Солигорск, а уж только потом Минск и Жодино. А вот в аутсайдерах оказалась Лида, над ней по возрастающей разместились Орша и Слуцк.

Еще больше материалов по теме: «Зарплата: Беларусь»

Подпишитесь на новости: