Политика

«Шчыра дзякую за гасцiнны прыём»: в Австрийском парламенте Лукашенко по-белорусски поблагодарил за прием

Президент оставил запись в Книге гостей парламента
Лукашенко оставил благодарности на белорусской "мове". Фото: belta.by.

Лукашенко оставил благодарности на белорусской "мове". Фото: belta.by.

«Комсомолка» ранее сообщала об официальном визите белорусского лидера в ЕС - первом посещении Австрии за все время существования суверенной Беларуси. В Вену Александр Лукашенко прибыл вместе с младшим сыном Николаем. И сразу по прибытии, 11 ноября, возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям.

Во вторник, 12 ноября, белорусский лидер встретился с австрийским президентом, а также пообщался с представителями зарубежных СМИ. Среди прочего ответив и на острые вопросы - о смертной казни и правах человека в Беларуси.

Кроме того, в этот день, как и было запланировано, Александр Лукашенко пообщался с председателем Нацсовета Австрийской Республики Вольфгангом Соботкой, сообщила belta.by.

Александр Лукашенко и Вольфганг Соботка. Фото: belta.by.

Александр Лукашенко и Вольфганг Соботка. Фото: belta.by.

В парламенте в Книге почетных гостей белорусский лидер оставил памятную запись, выбрав для этого один из самых благозвучных (после итальянского. - Ред.) языков в мире. На беларускай мове президент поблагодарил за прием в парламенте: «Шчыра дзякую за гацiнны прыём!»

И, намечаяпредпосылки для дальнейшего взаимосотрудничества, пояснил: «Рад магчымасцi абмеркаваць шляхi далейшага развiцця канструктыўных адносiн памiж нашымi еўрапейскiмi дзяржавамі, пашырэння супрацоўнiцтва ў разнастайных галiнах на карысць беларускага i аўстрыйскага народаў».