2019-11-16T09:53:16+03:00
КП Беларусь

На аукционе за $13 тысяч продали костел, в котором крестили отца Янки Купалы: покупатель был всего один

Историческое здание в Узде купил местный предприниматель
Поделиться:
В бывшем костеле в последние годы размещалось здание ДК. Фото: Белорусская универсальная товарная биржаВ бывшем костеле в последние годы размещалось здание ДК. Фото: Белорусская универсальная товарная биржа
Изменить размер текста:

В Минской области состоялись электронные торги по продаже исторического здания - костела XVIII века, информирует belta.by со ссылкой на сайт Белорусской универсальной товарной биржи.

Одна из главных достопримечательность в Узде, райцентре на Минщине, - здание бывшего Крестовоздвиженского костела. Двухэтажный храм, выполненный в стиле неоготики, был построен в 1798 году, а в 1843-м в нем крестили отца белорусского писателя Янки Купалы. Здание костела с конца 1950-х годов являлось районным домом культуры, в статусе бывшего культурного центра его и выставили на торги.

- Заявку на участие в электронном аукционе подал только один человек - местный житель, - пояснили в «БУТБ-Имущество». - Инвестору костел и участок земли площадью около 40 соток достался за 27 241 белорусский рубль и с 99-летним сроком аренды на землю.

Новый владелец обязуется выполнить реставрацию за два года. Фото: Белорусская универсальная товарная биржа

Новый владелец обязуется выполнить реставрацию за два года. Фото: Белорусская универсальная товарная биржа

Здание выставлялось на продажу свыше трех лет, и вот теперь у него есть шанс на реконструкцию. Владелец спустя два года после покупки обязан ввести объект в эксплуатацию, а во время ремонта обязуется сохранить внешний облик и историко-стилистические особенности здания.

«Комсомолка» ранее рассказывала о еще одном историческом храме - белорусском Нотр-Даме, который местные власти спасают в Дрогичинском районе.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История Беларуси»

Подпишитесь на новости: