2019-11-16T09:40:45+03:00
КП Беларусь

"Белнефтехим" снимает биодизель с производства с 2020 года

Больше в Беларуси производить биодизельное топливо не будут
Поделиться:
Производство биодизеля оказалось убыточным. Фото: pixabay.com.Производство биодизеля оказалось убыточным. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Такую информацию об отказе Беларуси производить биодизель со следующего года озвучил глава нефтехимического концерна Андрей Рыбаков. Встречаясь с коллективом «Могилевхимволокна», председатель «Белнефтехима» подчеркнул, что предприятию будет нелегко выполнять план работ из-за того, что биодизель будет выведен с производства на всех предприятиях отрасли.

- С 2020 года в Беларуси отказываются от производства биодизеля. Поэтому условия выполнения показателей на предприятии будут довольно непростыми, - процитировала Рыбакова пресс-служба «Белнефтехима».

Также глава концерна определил аспекты, которые будут влиять на развитие и дальнейшую работу отрасли вплоть до 2024 года. Прежде всего разговор шел о российском налоговом маневре, стоимости черного золота и рыночном ценообразовании.

Причину, по которой Беларусь отказывается от производства биодизеля, пресс-служба не назвала. Однако можно сделать предположение, что это произошло из-за узкого его применения: только в сельхозсекторе, без поступления в широкую продажу.

Что убило биодизель?

А ведь всего несколько лет назад на рапсовый биодизель делалась большая ставка. Сырье планировали выращивать даже в чернобыльской зоне. Но…

Белорусские эксперты ранее обозначали условия, почему биодизель не становится широко применимым горючим.

- После того как в Беларуси началось активное производство биодизельного топлива и оно попало на АЗС, обнаружились его отрицательные качества. Во-первых, себестоимость оказалась выше, чем ожидалось. Во-вторых, у биодизеля обнаружилась высокая активность к пластомерам (уплотнителям и трубопроводам в топливной системе и другим материалам), то есть он разъедал их быстрее, чем другое топливо. А в-третьих, короткий гарантийный срок при хранении - всего три месяца против 5 - 6 лет в сравнении с традиционным топливом, - сообщил sb.by старший преподаватель автотракторного факультета БНТУ Александр Бисярин.

Наверняка на судьбу биодизеля повлиял и налоговый маневр, еще поднявший стоимость его и без того убыточного производства. А также то, что после модернизации белорусских НПЗ повысился выход светлых нефтепродуктов.

Еще больше материалов по теме: «Автоновости»

Подпишитесь на новости: