2019-11-17T19:27:54+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко - об интеграции с Россией: На хрена нам нужен такой союз?

Президент отметил, что пока не решены принципиальные вопросы
Поделиться:
Лукашенко на избирательном участке говорил об отношениях с Западом и Россией.Лукашенко на избирательном участке говорил об отношениях с Западом и Россией.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Один из них касался интеграции Беларуси с Россией.

- Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества: это суверенитет и независимость нашего государства. Если не будут решены принципиально вопросы, никакие дорожные карты не будут подписаны.

Президент напомнил, что об этом чиновники уже говорили.

- Премьер-министр (Сергей Румас, - Ред.) уже сказал, это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее, - Ред.), никакие дорожные карты не могут быть подписаны, - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь ежегодно теряет по 9 млрд долларов.

- То есть мы продаем в России меньше, чем они у нас. Эти деньги надо заработать на российском рынке. Но нас туда не пускают. Конечно, мы с Россией воевать не будем. Но каждый год мы что-то теряем. Извините, на хрена нужен такой союз. Об этом знает российский президент, мы с ним дружим, я ему могу похлеще сказать. Мы эти деньги покрываем на других рынках. Мы хотим равных условий - вот это будет союз. Может, до объединения государств дойдем. Но пока не парьтесь, я такой же патриот, как и вы.

Президент подчеркнул, что важны равные условия хозяйствования.

- Что это за союз, если мы каждый год теряем и условия ухудшаются. Это ненормально. Поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей. Вот это будет союз. И тогда вы никогда камень не бросите в сторону России, да и мы всегда будем приветствовать такой союз, — отметил президент.

Подпишитесь на новости: