2019-11-22T11:04:21+03:00
КП Беларусь

Новые строительные нормы: в Беларуси лифты будут устанавливать в 5-этажных домах и даже более низких

Нововведение о безбарьерной среде вступит в силу с 1 марта 2020 года
Поделиться:
При строительстве новых и реконструкции старых домов будут обеспечивать безбарьерную среду.При строительстве новых и реконструкции старых домов будут обеспечивать безбарьерную среду.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Минархитектуры и строительства Беларуси принято решение об оборудовании лифтами низкоэтажной многоквартирной застройки. Об этом сообщила belta.by, ссылаясь на Ольгу Верамей, начальника ГУ градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики министерства.

- На данный момент оборудование лифтами зданий не выше 14 метров (до 5 этажей) не является обязательным. То есть при проектировании пятиэтажек в них не предусматриваются лифтовые шахты. Утверждение новой строительной нормы о «Жилых зданиях» способно изменить ситуацию, - пояснила представительница Минархитектуры.

Новый документ нацелен на создание в Беларуси безбарьерной среды при строительстве и реконструкции домов вне зависимости от их этажности. Предположительно, нововведение обретет законный статус с 1 марта 2020 года.

- Министерство дало поручение по обеспечению безбарьерной средой как вертикальных, так и горизонтальных коммуникаций. В связи с этим и стоит задача устанавливать лифты в многоквартирных блокированных жилых домах, строящихся для нуждающихся в улучшении жилищных условий или иных категорий граждан, - добавила Ольга Верамей.

В то же время люди должны быть готовы к тому, что подъемные механизмы, их эксплуатация и установка потребуют от граждан допзатрат, а от инфраструктуры - оптимальных решений. Поэтому в каждом отдельном случае будет приниматься комплексное решение.

- На данный момент службы как будто бы готовы, но надо посмотреть, что получится из этой задумки, - пояснил директор «Стройтехнорм» Игорь Лишай, на примере небольших населенных пунктов, где, возможно, понадобится обеспечение обслуживания лифтового хозяйства.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: новое жилье»

Подпишитесь на новости: