Общество

Посмотрите, как в Беловежской пуще олени в луже грязи устроили себе спа

Ни следа от благородства, честное слово!
Валяние в грязи для оленей сродни гигиеническим процедурам. Фото: стоп-кадр.

Валяние в грязи для оленей сродни гигиеническим процедурам. Фото: стоп-кадр.

Грязевые ванны в чащобе Беловежской пущи - почему бы и нет, если ты самка оленя! Благородные животные, несмотря на осеннюю непогоду, устроили себе идеальные wellness-выходные и попали в объектив видеокамеры. Видео опубликовали на сайте Национального парка «Беловежская пуща».

- Олени ведут стадный образ жизни, держась небольшими группами до 20 особей. И только в сильные снегопады, когда глубина сугробов превышает 70 - 100 сантиметров, они сбиваются в крупные стада по 60 особей, размещаясь у кормовых полян. А вот участки обитания самок и самцов оленей пересекаются только лишь в периоды спаривания, в августе и сентябре, - разъяснили в научном отделе Беловежской пущи.

Что же на видео? Это обычные процедуры, позволяющие защитить волосяной и кожные покровы от паразитов и насекомых. Особенно во время гона олени могут с удовольствием поваляться в грязи или песке. Кормятся на пастбищах олени по утрам и вечерам, а днем отдыхают.

Многочисленную до XVII века популяцию европейского благородного оленя на территории современной Беларуси полностью истребили к концу XVIII века. В 1865 году была завезена первая партия оленей, состоящая из 5 самцов и 13 самок, их обменяли на зубров и завезли из Силезии. Только к 1890 году благородных оленей выпустили в естественную среду, так было положено начало нынешней популяции.