Экономика

«С дефицитом почти в миллиард рублей». В Беларуси приняли бюджет на 2020 год

Депутаты проголосовали за главный финансовый закон страны во втором чтении
Бюджет страны на 2020 год принят во втором чтении.

Бюджет страны на 2020 год принят во втором чтении.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

27 ноября депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении проект республиканского бюджета на 2020 год. Впервые в истории суверенной Беларуси бюджет запланирован с дефицитом почти в миллиард рублей - а значит, предполагается, что траты будут больше, чем доходы. Первоначальную версию проекта раскритиковал президент, после чего парламентариям пришлось сократить дефицит на четверть.

Среди задач бюджета-2020: соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне не менее 80%, оптимизация госдолга.

Напомним, этот бюджет формировали исходя из базового сценария экономического развития, сообщает belta.by. Предполагается:

- темп роста ВВП 101,9%,

- среднегодовая инфляция 105%,

- ставка рефинансирования на уровне 9,5%,

- цена на нефть марки URALS - $60 за баррель,

- переработка импортной нефти из России в объеме 18 млн т.

Доходы бюджета на будущий год сформированы в сумме Br24,4 млрд. Расходы предусмотрены в сумме Br25,4 млрд, или 111,4% к ожидаемому исполнению 2019 года. Таким образом, проект бюджета сформирован с дефицитом в Br995,1 млн.

«Неоправданные траты - это комплекс бедняка»: простыми словами и с примерами разбираем бюджет-2020

На чем можно было бы сэкономить, заслужены ли суммы отчислений силовикам и надо ли было столько тратить на Евроигры? Мы собрали злободневные вопросы читателей и ответили на них (подробнее)

«Плюс 28% только на здравоохранение». Спросили, почему на оборону и социалку в бюджете планируют почти одинаковые расходы (подробнее)