2019-11-28T14:07:12+03:00
КП Беларусь

Антирекорд для Беларуси: Минская фирма зараз лишилась $245 тысяч, так как в компьютере оставили флешку с электронным ключом

Вишинг и кибермошенники набирают обороты
Поделиться:
Бухгалтер заметила активность на счете, сообщила "айтишнику" фирмы, но ничего сделать они не смогли. Фото: pixabay.com.Бухгалтер заметила активность на счете, сообщила "айтишнику" фирмы, но ничего сделать они не смогли. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже не раз сообщала о мошенниках, которые лишают белорусов крупных сумм с помощью интернета, доступа к банковским картам, а также телефонных звонков из России и Украины.

В МВД отмечают как рост числа жертв вишинга (Прим.: выманивания сумм через социальную коммуникацию), так и подъем уровня преступности, связанной с электронными подписями.

- В ноябре 2019 года к правоохранителям обратился пострадавший - минская фирма. Из-за непредусмотрительности юрлица в компьютере была оставлена флеш-карта с электронной подписью - так мошенники получили доступ к счету. Единовременно с банковского счета фирмы было украдено 515 тысяч белорусских рублей. Пока что это рекорд в Беларуси, - прокомментировал belta.by Вадим Устинович, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

Как выяснили правоохранители, первой кражу заметила главбух фирмы, сообщила айтишнику, тот пытался что-то предпринять, но к вечеру директору и остальным стало ясно, что деньги ушли и сделать уже ничего нельзя. Около 18.00 поступило заявление в правоохранительные органы.

- Вернуть удалось только часть суммы. В течение нескольких часов наши сотрудники взаимодействовали с банковскими системами, блокировали платежные операции. В подобных инцидентах: подозрительной активности на компьютере, необходимо срочно отключиться от сети и позвонить в милицию, - пояснил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев.

В МВД уточнили, что если раньше вредоносное ПО, использующееся для кражи денег, активировалось, когда включалась электронная цифровая подпись, и тогда составляло какой-то платежный документ, то теперь вирус, попадая на компьютер, в момент составления платежного документа «блокирует компьютер», сообщая об обновлении операционной системы, - в это время происходит хищение.

Еще больше материалов по теме: «Минск: криминальные новости»

Подпишитесь на новости: