2019-12-04T10:17:54+03:00
КП Беларусь

Брестской, Гродненской и Минской областям президентским указом сократили площади

С 1 декабря поменялись административные границы некоторых регионов
Поделиться:
От областей "отрезали" в общем меньше 1% площади. Фото: gki.gov.by.От областей "отрезали" в общем меньше 1% площади. Фото: gki.gov.by.
Изменить размер текста:

В Госкомитете по имуществу сообщили о вступлении в законную силу указа Александра Лукашенко под номером 104, принятого еще в марте 2019 года.

Как уточнялось ранее, принятые около 60 лет назад границы областей в Беларуси потеряли свою актуальность, дословно: «границы перестали совпадать с твердыми контурами местности». Поэтому было решено изменить районные и областные границы, а также контур Жодино.

Первыми изменились облики Брестчины, Гродненщины и Минщины. Каждая из этих областей немного потеряла в объеме. Так, от Гродненской области отрезали 344 гектара, от Гродненской - 199 га, от Минской - 1780 га. В соотношении с общей площадью эти земельные наделы совсем незначительные: от 0,01 до 0,04%.

Самым крупным изменением стал «переезд» деревни в Лидском районе. С 1 декабря Корытницу отнесли к соседнему Дятловскому району, так как этот райцентр находится ближе.

- Сейчас пространственную информацию сформировали на три области и 55 районов (16 - на Брестчине, 22 - на Минщине и 17 - на Гродненщине). Дополнительно вносились коррективы и в границы сельсоветов. Запланировано «уточнить» в Беларуси границы и оставшихся областей, - добавили в Госкомитете.

Указ президента об изменении границ трех областей Беларуси стал долгожданным и судьбоносным для одной маленькой деревушки на Гродненщине: Корытницу перенесли в другой район

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: история независимости»

Подпишитесь на новости: