2020-01-03T10:58:13+03:00
КП Беларусь

Опять нефть и газ 31 декабря: Лукашенко собрал управленцев нефтехимического комплекса и дал пару часов на решение вопросов

Речь о поставках нефти, на которые нет контрактов, о переработке сырья, а также о поиске в первые дни января альтернативных источников
Поделиться:
31 декабря Лукашенко собрал совещание руководителей нефтегазового комплекса. Фото: belta.by.31 декабря Лукашенко собрал совещание руководителей нефтегазового комплекса. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

В продолжение телефонных переговоров с Путиным, которые состоялись как 30, так и 31 декабря (во вторник по инициативе российской стороны. - Ред.), Лукашенко собрал на совещание руководство белорусского нефтехима. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Глава страны обсудил с управленцами комплекса поставки и переработку нефти. Подчеркнув, что есть определенная договоренность с российской стороной и существует необходимость конкретного обсуждения вопросов в развитии состоявшихся разговоров с Путиным.

- В разговоре с Александром Новаком (министром энергетики России. - Ред.) я передал наши договоренности с Путиным, - пояснил Лукашенко. - Завтра 1 января, а у нас нет еще контрактов на поставку нефти в Беларуси, поэтому вышел напрямую на министра (не по протоколу).

Андрей Рыбаков, глава «Белнефтехима», после совещания у президента объяснил, что в ближайшие часы должны будут завершиться переговоры российских и белорусских компаний, а также все-таки будут заключены контракты на поставку нефти в Беларусь. Объемов должно будет хватить на бесперебойную работу двух НПЗ.

Кроме того, Лукашенко поручил не терять времени и в первые дни января обеспечить поставку углеводородного сырья в Беларусь из альтернативных источников. Прежде всего - по железной дороге из балтийских портов. А кроме того, задействовать и нефтепровод «Дружбу» для альтернативных поставок.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Российский газ »

Подпишитесь на новости: