2020-01-04T09:33:49+03:00
КП Беларусь

"Белнефтехим" о прекращении поставок нефти из России: «Не лучший этап в сотрудничестве»

В концерне уверили, что запасов хватит, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка
Поделиться:
Запасов на НПЗ хватит для обеспечения топливом и нефтепродуктами внутреннего рынка.Запасов на НПЗ хватит для обеспечения топливом и нефтепродуктами внутреннего рынка.Фото: Надежда БУТОВИЧ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» ранее писала, что Россия остановила поставки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси. И хотя перед Новым годом, после телефонных переговоров Лукашенко и Путина, сообщалось, что ситуация практически улажена, уже тогда президент поручал руководству «Белнефтехима» искать альтернативные источники. Латвия, в свою очередь, отреагировала на ситуацию с нефтью в Беларуси заявлением о готовности предоставить инфраструктуру для поставок.

Да и в «Белнефтехиме» призвали белорусов не паниковать.

- Переговорный процесс с российскими партнерами по заключению контрактов на поставки нефти в Беларусь еще продолжается. На данный момент контрактные соглашения все еще не подписаны, - сообщила пресс-служба концерна на официальном сайте.

Ситуацию о прекращении поставок в концерне назвали «не лучшим этапом в экономическом сотрудничестве с партнерами из России». И подчеркнули, что якобы «дешевая беспошлинная российская нефть» (с учетом реализации этапа налогового маневра в РФ. - Ред.) обходится Беларуси совсем не дешево - 83% от мировой цены.

- Кроме того, при компенсациях, предоставляемых Россией для своих нефтеперерабатывающих заводов, есть негативное отражение на диспаритете цен на внутреннем рынке России и Беларуси, - добавили в пресс-службе.

Также в концерне подчеркнули, что на данный момент белорусские НПЗ работают штатно. И благодаря заблаговременно принятым мерам оптимизации загрузки производственных мощностей увеличены накопления ресурсов нефти для последующей переработки.

- Топливные запасы, режим, в котором сейчас работают белорусские НПЗ, позволят в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива и иных нефтепродуктов, - уверили в «Белнефтехиме».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Россия»

Подпишитесь на новости: